Медведь Умка перебрался в новую берлогу, а ветврачи испытали «летающий» шприц

Рубрика:
Российские новости
Медведь Умка перебрался в новую берлогу, а ветврачи испытали «летающий» шприц

Специалисты группы по организации ветеринарных мероприятий Управления ветеринарии Мирнинского района Якутии приняли участие в транспортировке медведя на новое место обитания в природном парке «Живые алмазы Якутии». Предварительно сотрудники природного парка подготовили для трехлетнего медведя по кличке Умка в новом вольере свежую берлогу из бруса.

Непростой процесс перевода опасного животного на новое место обитания проходил в два этапа: вначале медведя усыпили, а затем переместили. Перед усыплением зверя посадили на 12-часовую голодную диету, выполнили премедикацию, потом общую анестезию специальным препаратом.


Инъекции выполнялись с помощью комплекта "УВЫШ-3вг", состоящего из пневматического метательного устройства и набора "летающих" шприцев. Комплект предназначен для дистанционного введения фармакологических препаратов в целях обездвиживания или усыпления. Фармакологический препарат, заправляемый в шприц, должен быть в виде раствора.


Пневматический метатель снабжен оптическим прицелом, значительно повышающим точность "стрельбы" ловца. Рекомендуемая дальность применения от 10 до 50 м. Конструкция шприца обеспечивает его срабатывание после попадания в мышцы животного. Шприц проверенный – ветврачи использовали "летающее" устройство (изделие "Шило-П") многоразового применения до 10–15 раз, с пружинным принципом срабатывания (емкостью 2, 4 или 6 мл). Заправка метателя производится от любого углекислотного огнетушителя типа ОУ.

Время наступления анестезии после внутримышечного введения индивидуально, поэтому после инъекции препарата за животным было установлено наблюдение. После усыпления животного массой около 300 кг семь человек благополучно перенесли его в новый вольер.


Ветврачи, следившие за выходом мишки из наркоза, отметили, что он просыпался постепенно, в течение двух-шести часов. Сон был спокойный, как и пробуждение. Так медведь Умка приобрел новый дом, а ветврачи опробовали недавно приобретенный комплект "УВЫШ-3вг", сообщили в Управлении ветеринарии Мирнинского района.

По материалам пресс-службы Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия)

461 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика