Методики обнаружения возбудителей болезней ракообразных и моллюсков разработают сотрудники ВГНКИ

Рубрика:
Российские новости
Методики обнаружения возбудителей болезней ракообразных и моллюсков разработают сотрудники ВГНКИ

Научные сотрудники Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) приступили к проведению исследования, результатом которого станет разработка стандартов и методик обнаружения возбудителей болезней ракообразных и моллюсков –  объектов аквакультуры. Это позволит отечественным компаниям-экспортерам получать в России подтверждение соответствия продукции международным стандартам качества.  Сейчас такая процедура проводится только в США. Кроме того, на основе предложенных методик государственные лаборатории смогут оценивать пищевую безопасность ввозимых в Россию моллюсков и ракообразных.

По словам заведующей отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» Марии Гергель, работа даст возможность повысить экспортный потенциал России в части кормов для аквакультуры, поддержать отечественных экспортеров в условиях экономических санкций благодаря проведению необходимых для экспорта исследований в нашей стране, а не в США. Наличие методик оценки биобезопасности импортируемых объектов аквакультуры – один из компонентов обеспечения продовольственной безопасности.

С 2010 года объем производства аквакультуры в России наращивается. Отдельная область аквакультуры –  выращивание и добыча рачков артемий (Artemia salina). Яйца (цисты) артемий, богатые аминокислотами, жирными кислотами, витаминами и гормонами, служат сырьем в производстве живых стартовых кормов для личинок рыб и ракообразных. В России цисты артемии отнесены к ценным видам водных биоресурсов, основные запасы артемии сосредоточены в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне (Алтайский край, Новосибирская, Омская, Курганская области).

По данным статистики, ежегодный объем производства цист артемий в России составляет около 2 тысяч тонн. 90% производителей –  предприятия-экспортеры. Российские предприятия поставляют корма на основе артемий и других ракообразных (дафний и гаммарусов) в Германию, Италию, Хорватию, Бельгию, Казахстан, Китай, Эквадор и в другие страны. Однако объем российского экспорта артемий значительно меньше потенциально возможного, в частности потому, что производители сталкиваются с большими трудностями при подтверждении качества продукции.

В настоящее время в  России нет лабораторий, которые исследуют болезни ракообразных и выдают необходимые сертификаты качества продукции, установленные Международным эпизоотическим бюро (МЭБ). За необходимыми для экспорта исследованиями отечественные компании вынуждены обращаться в референтную лабораторию МЭБ в Университете штата Аризоны в США. На решение данной проблемы направлен научно-исследовательский проект Центра ФГБУ «ВГНКИ» «Разработка комплекса методик контроля биобезопасности объектов аквакультуры для повышения экспортного потенциала и идентификации новых рисков». Ученые предложат методологию выявления таких болезней ракообразных, как синдром белого пятна, бактериальный гепатопанкреатический некроз, инфекционный мионекроз и др.

ВГНКИ является официальным Центром Международного эпизоотического бюро по безопасности пищевых продуктов, диагностике и борьбе с болезнями животных для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья, поэтому разработанные методики будут достаточными для подтверждения качества экспортируемых объектов аквакультуры. Кроме того, создание в России собственных методик оценки биобезопасности объектов аквакультуры позволит оценивать безопасность ввозимых в страну ракообразных и моллюсков, в том числе из Азиатско-Тихоокеанского региона.

«В ходе проекта научные сотрудники разработают методики экстракции ДНК из биологического материала ракообразных и моллюсков; выберут, синтезируют олигонуклеотидные праймеры и зонды для ПЦР-диагностики фрагментов генома возбудителей опасных заболеваний и отработают условия проведения ПЦР-диагностики. На основе исследований будут подготовлены методические рекомендации по выявлению генетического материала возбудителей болезней объектов аквакультуры», – сообщили в пресс-службе ФГБУ «ВГНКИ». К работе приступили сотрудники отдела генодиагностики инфекционных болезней животных.

397 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика