Миграция перелетных птиц стала поводом для внеочередного заседания противоэпизоотической комиссии

Рубрика:
Российские новости
Миграция перелетных птиц стала поводом для внеочередного заседания противоэпизоотической комиссии

В правительстве Ярославской области состоялось внеочередное заседание противоэпизоотической комиссии. Необходимость проведения этого заседания обусловлена высокой вероятностью заноса вирусов гриппа птиц (как высокопатогенного, так и низкопатогенного) на территорию Российской Федерации с мигрирующими потоками перелетных пернатых.

«Возникшая ситуация очень серьезная. Мы должны оценить ее и принять меры по недопущению заноса заболеваний в область. Обращаю внимание представителей предприятий птицепрома на нерешенные вопросы, связанные с административно-хозяйственными предписаниями, – сказал заместитель председателя правительства области Валерий Холодов.

В период майских праздников в регионах особенно активно реализуются и перемещаются животные (птицы, свиньи), животноводческая продукция, в том числе нелегально, что может привести к заносу возбудителей особо опасных болезней животных с неблагополучных территорий. За прошедшие месяцы текущего года были зарегистрированы случаи африканской и классической чумы свиней, ящура, бешенства, заразного узелкового дерматита, бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота, туберкулеза, ИНАН и других заразных болезней животных.

Директор департамента ветеринарии области – главный государственный ветеринарный инспектор Ярославской области Александр Чавгун призвал участников заседания серьезно отнестись к ситуации и принять все меры, чтобы не допустить заноса заболевания в область. По итогам работы комиссии приняты решения о проведении мероприятий, направленных на соблюдение высокого уровня биологической защиты предприятиями разных форм собственности, даны поручения, предусматривающие выполнение мер оперативного и профилактического характера.

375 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика