Мимо «Меркурия»

Рубрика:
Российские новости
Мимо «Меркурия»

Более четверти предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области не подключены к государственной системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» меньше чем за неделю до ее обязательного внедрения, сообщает газета «Коммерсантъ». Розничные сети предупреждают, что с 1 июля перестанут принимать их продукцию и перейдут на других поставщиков. Участники рынка сомневаются, что это может привести к перебоям в поставках продукции и росту цен, но считают целесообразным перенос сроков введения системы.

По данным представителя управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, на 21 июня в городе на Неве к системе подключилось 47 тыс. из 63,8 тыс. хозяйствующих субъектов, в Ленинградской области – 10,5–10,8 тыс. из 14,7 тыс. Схожие цифры привели в Северо-Западном филиале X5 Retail Group. 27% поставщиков ритейлера в Санкт-Петербурге и Ленинградской области не начали работать в системе "Меркурий" или не уведомили розничную компанию об этом. Представители X5 Retail Group и сети «Лента» проинформировали "Ъ" о том, что с 1 июля смогут принимать товары только от тех поставщиков, которые соответствуют законодательству в области ветеринарии.

По мнению собеседника "Ъ", на розничном рынке часть предприятий не подключилась к системе из-за постоянного изменения правил ее работы. Они еще будут меняться, учитывая, что идут споры между Роспотребназдором, Россельхознадзором, Минпромторгом. Все ждут, что скажут на этой неделе, учитывая, что зимой введение «Меркурия» перенесли перед самым началом намеченного запуска.

Компании, которые только подают заявки на сертификацию, скорее всего, не успеют подключиться до 1 июля, что может привести к некоторой нестабильности поставок. В сетях «О'Кей», Prisma, компании «Интерторг» не смогли оперативно ответить на запрос редакции «Ъ». В «Дикси» не сумели предоставить данные о количестве подключившихся к системе «Меркурий» поставщиков из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Вчера, 26 июня, состоялось селекторное совещание под руководством заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова и советника министра сельского хозяйства России Максима Увайдова. По словам Николая Власова, внедрение в стране ЭВС проходит с переменным успехом: какие-то регионы достаточно хорошо справляются с задачей, какие-то не справляются вовсе. На одном из последних мест в рейтинге подготовленности регионов к переходу на ЭВС находится, например, Дагестан. В докладе представителя республики отмечалось, что во ФГИС значится более 20 тыс. (из общего числа 23 тыс.) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также более 90 тыс. (из общего числа 403 тыс.) личных подсобных хозяйств.

На 25 июня поступило два заявления для аттестации негосударственных ветеринарных специалистов. Всего же прошли обучение и получили доступ к ФГИС 478 ветеринарных специалистов, подготовлено 274 рабочих места. С начала года количество выдаваемых ВСД в Дагестане увеличилось в три раза. При этом участники совещания отметили, что в настоящее время республика не готова к переходу к электронной ветеринарной сертификации. Среди проблем отмечается крайне слабая заинтересованность в получении доступа к ФГИС самих хозяйствующих субъектов. Более того, даже предприятия, получившие доступ, не работают в системе.

1065 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика