Минсельхоз России направит дополнительные объемы вакцин для ликвидации очагов ящура в Приморском крае

Рубрика:
Российские новости
Минсельхоз России направит дополнительные объемы вакцин для ликвидации очагов ящура в Приморском крае

Заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов провел оперативное совещание по предотвращению заболеваемости ящуром в России. Участие в мероприятии приняли представители Россельхознадзора, МЧС, Минтранса страны, ВНИИЗЖ, а также администраций ряда субъектов: Приморского, Хабаровского, Забайкальского краёв, Амурской области и Еврейской автономной области.

Как отметил Максим Увайдов, по состоянию на 29 января ящур зарегистрирован на территории двух субъектов Российской Федерации – в Приморском и Хабаровском краях. Наиболее острая ситуация по заболеваемости зафиксирована в Приморском крае, где существует шесть неблагополучных пунктов по ящуру в Михайловском, Спасском, Октябрьском районах и Уссурийском городском округе. В Хабаровском крае зафиксирован один неблагополучный пункт в Хабаровском районе.

В ходе совещания был проработан поэтапный план мероприятий, необходимых для восстановления эпизоотического благополучия. С целью ликвидации очагов заболевания в Приморском крае Минсельхозом России принято решение о выделении дополнительных объемов вакцин против ящура. Регионам, в которых существует угроза заноса этого заболевания, рекомендовано принять незамедлительные меры по повышению биологической защищенности объектов животноводства и усилить контроль для недопущения незаконного перемещения животных и продукции.

Максим Увайдов обратил внимание участников совещания на важность принятия экстренных мер по ликвидации очагов заболевания и призвал все службы к слаженным и оперативным действиям. Координацию комплекса противоэпизоотических мероприятий на неблагополучных территориях осуществляет Минсельхоз России.

Ежегодно для предотвращения ящура в 31 субъекте Российской Федерации проводится профилактическая иммунизация животных против ящура. В буферной зоне вакцинации подвергается около пяти млн голов крупного рогатого скота (25% от всего поголовья в России) и более десяти млн голов мелкого рогатого скота (35% поголовья), что позволяет стабилизировать эпизоотическую ситуацию по данному заболеванию. Поставка противоящурной вакцины в субъекты страны осуществляется за счёт средств федерального бюджета.
 
По материалам пресс-службы Минсельхоза России

453 просмотра
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
1 комментарий
Что может знать юрист о противоэпизоотической работе?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика