На Алтае выведут породу лошадей для конного туризма

Рубрика:
Российские новости
На Алтае выведут породу лошадей для конного туризма

В Алтайском крае селекционеры намерены вывести специальную породу лошадей для конного туризма, сообщили в пресс-службе компании «Курорт Белокуриха». Работы будут вести на основе новоалтайской породы лошадей в агротуристическом кластере «Алтайские луга» в Солонешенском районе. Курировать проект по заказу компании будет Алексей Бордунов, заведующий сектором коневодства Сибири, один из авторов новоалтайской породы лошадей.

По словам специалиста, туристической породы лошадей действительно до сих пор нет даже на мировом рынке. Для массового катания в каждой стране используют рабочих и спортивных лошадей, завершивших карьеру, либо ослов и мулов. Вместе с тем далеко не всякое животное подходит для этих целей.

«В частности, аборигенная алтайская порода – довольно непредсказуема и может проявлять агрессию. Лошади, скрещенные с донскими или орловскими скакунами, легко возбудимы. Кроме того, далеко не каждое животное предназначено, например, для походов в горы. Так, бывшие спортивные лошади не умеют пить из ручья и дезориентируются при резкой смене обстановки. Словом, нюансов много», - рассказал  Алексей Бордунов.

Лошадь для конного туризма должна быть выносливой и крепкой, предсказуемой и добронравной. Селекционеры решили скрестить массивную и неприхотливую новоалтайскую кобылу с арабским жеребцом. В этом году будут получены первые выводы, и если они устроят специалистов, в следующем году начнется селекционная работа. На выведение новой породы уйдет несколько лет.

На фото: новоалтайская порода лошадей. Автор снимков Алексей Бордунов

747 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика