На донских птицефабриках усиливают превентивные меры против гриппа птиц

Рубрика:
Российские новости
На донских птицефабриках усиливают превентивные меры против гриппа птиц

Профилактика гриппа птиц на птицеводческих предприятиях «закрытого типа» в Ростовской области стала основной темой круглого стола, организованного по инициативе регионального правительства. Совещание с участием руководителей органов власти, представителей науки, бизнеса и страхователей провел первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.

В текущем году на территории области зарегистрированы три очага гриппа птиц на птицеводческих предприятиях: АО «Птицефабрика Белокалитвинская», ООО «Евродон» и ООО «Белая птица-Ростов». Чтобы не допустить распространения инфекции, птицу в очагах заболевания пришлось ликвидировать.

«Высокопатогенный грипп птиц – одна из основных угроз развития птицеводческой отрасли в Ростовской области, – отметил Виктор Гончаров. – На сегодняшний день в регионе работают 14 птицефабрик «закрытого типа», на них трудятся более 10 тыс. человек. Потенциально эти предприятия могут производить более 200 тыс. тонн мяса и около 2 млрд штук яиц в год».

По словам первого заместителя губернатора, сейчас область производит меньше продукции, чем позволяют производственные мощности. Донское правительство обеспокоено этим вопросом и условиями, которые складываются по гриппу птиц не только в Ростовской области, но и в России. С начала года на территории страны зарегистрировано более 80 случаев заболевания. Одним из ключевых факторов эксперты считают миграцию диких птиц.

"В целях контроля эпизоотической ситуации на территории Ростовской области осуществляется мониторинг в хозяйствах всех форм собственности. Исследуются все виды домашней птицы, различные виды синантропной и дикой водоплавающей птицы", – сообщил начальник областного управления ветеринарии Владимир Жилин. В 2018 году в лабораторию для исследований на грипп было направлено 76 тыс. материалов. На территории региона проводится профилактическая вакцинация против гриппа домашней птицы, содержащейся в личных подворьях граждан и мелкотоварных фермерских хозяйствах. За истекший период выполнена вакцинация почти 3,2 млн голов птицы.

Последующий лабораторный контроль напряженности поствакцинального иммунитета показывает, что привитая птица гриппом не заболевает. Участники совещания решили направить в адрес Россельхознадзора и департамента ветеринарии Минсельхоза России обращение с просьбой рассмотреть вопрос применения вакцины против гриппа птиц в родительском стаде на птицеводческих предприятиях, работающих в режиме «закрытого типа».

Еще одна тема обсуждения на совещании – страхование птицепоголовья  на крупных производственных предприятиях. Сегодня в случае чрезвычайной ситуации бюджет муниципального образования вынужден платить деньги за падеж птицы. Виктор Гончаров призвал представителей птицеводческого бизнеса заняться страхованием птицепоголовья, поскольку это способ снизить финансовые риски не только для птицефабрик, но и для регионального бюджета, сообщили в пресс-центре Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.

Между тем госветинспекторы управления ветеринарии Ростовской области совместно с сотрудниками полиции  ежедневно досматривают машины, которые перевозят животных и животноводческие грузы по территории региона. Очередной факт нарушения ветеринарного законодательства был зафиксирован на въезде в город Каменск-Шахтинский.

На 931-м километре автодороги М-4 «Дон» для проверки документов был остановлен грузовой автомобиль, в котором перевозилась крупная партия охлажденного мяса птицы. По словам водителя, 3800 кг мяса индейки он вез из Белгорода в Ростов-на-Дону для реализации. Документов, подтверждающих безопасность груза на момент проверки, у водителя, а также в системе «Меркурий» не оказалось, сообщили в пресс-центре управления ветеринарии Ростовской области.

В отношении нарушителя составили протокол об административном правонарушении по ст. 10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки и переработки, хранения или реализации продуктов животноводства». Проверка по данному факту продолжается.

389 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика