На Дону зарегистрирован первый c начала года случай бешенства

Рубрика:
Российские новости
На Дону зарегистрирован первый c начала года случай бешенства

Специалисты Ростовской областной ветеринарной лаборатории диагностировали бешенство у сторожевого пса из села Ряженое Матвеево-Курганского района области.

Ветеринарные врачи прибыли в частное подворье, расположенное по улице М. Горького. Специалистов вызвал владелец дома. Мужчина жаловался на то, что у его собаки отказала нижняя челюсть, животное не может есть и пить, наблюдается сильное слюнотечение. В беседе выяснилось, что дворняга не привита от бешенства, а недавно вблизи подворья хозяин видел лисицу. Ветеринары предположили, что собака могла заразиться от зверя бешенством, изолировали ее и установили наблюдение. На следующий день дворняга пала. Результаты лабораторных исследований подтвердили опасения ветврачей.

Теперь специалисты Матвеево-Курганского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных обходят дворы и вакцинируют в очаге заболевания всех восприимчивых к бешенству животных. Контактировавший с псом мужчина проходит курс профилактического лечения. В ближайшее время на отдельной территории села Ряженое будет установлен карантин.

Причиной распространения вируса среди домашних животных чаще всего является халатное отношение их владельцев к мерам профилактики. Многие из них забывают, что прививать питомцев от бешенства необходимо один раз в год, либо намеренно игнорируют эту процедуру, отметили в пресс-центре управления ветеринарии региона.

Несмотря на отдельные случаи заболевания животных, для Ростовской области характерна тенденция к снижению заболеваемости бешенством среди диких и домашних особей. Так, в прошлом году количество случаев бешенства в регионе снизилось более чем в три раза – с 34 до 10.

309 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика