На самолете, автомобиле и оленях – везде доедет якутский ветеринар

Рубрика:
Российские новости
На самолете, автомобиле и оленях – везде доедет якутский ветеринар

В Момском районе Якутии завершается корализация домашних северных оленей. Корализация – одно из важнейших мероприятий в оленеводческих хозяйствах на севере республики. Во время корализации, которая проводится дважды в год, выполняется огромный пласт хозяйственных и организационных работ. В частности, ветеринарные специалисты совместно с оленеводами проводят обязательные лечебные и профилактические процедуры.  


По оперативным данным на 1 июля 2017 года, в Момском районе числилось 11 943 оленя. В период осенней корализации (в ноябре – декабре) утоняется поголовье оленей во время зимовки.  

Трудности в проведении корализации связаны с удаленностью наслегов (поселков), куда ветеринарные специалисты добираются только на самолетах.  Село Сасыр, что в 380 км от районного центра, – самый отдаленный населенный пункт района. Основное поголовье сельскохозяйственных животных Момского улуса находится в этом наслеге. 

8 ноября начальник управления ветеринарии Мотрена Терехова, ветеринарный врач Марианна Иванова с коллегами вылетели в село Сасыр на самолете. На протяжении месяца, до 8 декабря, ветеринарные специалисты проводили плановые противоэпизоотические мероприятия в девяти оленеводческих стадах. 

Сразу после перелета в Сасыр было организовано четыре направления выезда в оленеводческие стада. В КРО «Андыгычан» специалисты добирались на автомашине «Урал» в течение 12 часов. Для проведения обязательных противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий в других хозяйствах ветврачи оправились на «Буранах» и оленях. Дорога в некоторые отдаленные оленеводческие стада (от поселка до стада) заняла в общей сложности шесть дней. 


В проведении ветеринарных мероприятий в рамках осенней корализации занято семь ветеринарных специалистов. По итогам работ в Момском улусе исследовано сывороток крови по методу РБП в полевых условиях 4662 пробы; охвачено вакцинацией против сибирской язвы 5296 оленей, остальное поголовье (1343 животных) было вакцинировано весной этого года; витаминизированы 1208 голов. 

Во время вакцинации возникают трудности с отловом оленей. Так, оленеводам и ветеринарам приходится ловить арканом каждое сбежавшее животное, чтобы обеспечить охват всего поголовья. Наряду с вакцинацией в оленеводческих стадах отбираются пробы кала оленей для проведения исследований на паразитарные заболевания.

Лечением и профилактикой во время выезда ветеринарных врачей были охвачены не только олени. Специалисты провели профилактическую вакцинацию оленегонных собак против бешенства, обработали их против эктопаразитов.


Не были забыты и хозяева – оленеводы, для которых каждый приезд нового человека в отдаленные кочующие стада – само по себе событие. Так, ветеринары каждый вечер проводили разъяснительно-просветительские беседы, читали лекции о профилактике бруцеллеза северных оленей, зооантрапонозных заболеваний, паразитарных болезней, общих для человека и животных. Оленеводы рады возможности общения с ветеринарными специалистами – задают много вопросов, обсуждают факты и события, имеющие отношение не только к ветеринарии и ведению оленеводства.


Как отмечают момские ветеринарные специалисты, сегодня для оленеводческих хозяйств улуса главной и тревожной проблемой стало нашествие волков. Во время корализации в оленеводческом стаде КРО «Андыгычан» был добыт волк, особенно досаждавший работе.

Вот так живут и работают в отдаленных северных арктических улусах ветеринарные специалисты Якутии.

По материалам пресс-службы Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия)

877 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика