На стыке науки, фармакологии и ветеринарии

Рубрика:
Российские новости
На стыке науки, фармакологии и ветеринарии

Сегодня в Белгороде завершает работу V ежегодная научно-практическая конференция специалистов по работе с лабораторными животными «Лабораторные животные: наука, фармакология, ветеринария», организаторами которой выступили НИУ «БелГУ» и некоммерческое партнерство «Объединение специалистов по работе с лабораторными животными» Rus-LASA.

С докладами на форуме выступают представители отечественной науки, а также их коллеги из европейских стран – Италии, Германии, Финляндии, Франции. Среди наиболее актуальных вопросов, которые обсуждают делегаты конференции, – специфика использования лабораторных животных в фармакологических исследованиях, правила работы с такими животными на территории разных государств и др.

В дни проведения конференции в Белгороде состоялась пресс-конференция, на которой речь зашла о строительстве на территории Ботанического сада БелГУ вивария. Противники реализации данного проекта активно собирают подписи, «защитники» животных пишут обличительные статьи, сообщается на сайте Управления ветеринарии Белгородской области. Однако, по словам ученых, ведущих специалистов в этой сфере, такие действия могут предпринимать только те, кто не представляет назначения вивария и не знает, какую пользу он может принести жителей не только региона, но и страны в целом.

Исследования в виварии будут проводиться в строгом соответствии с Правилами гуманного обращения с лабораторными животными, а также Европейской конвенцией о защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей, подчеркнули участники пресс-конференции.

«К лабораторным животным нужно относиться гуманно, следовать биоэтическим принципам. Ради этого мы и приехали в Белгород, чтобы рассказать, как эти принципы соблюдаются в нашем институте», – прокомментировал ситуацию руководитель лаборатории биологических испытаний филиала Института биоорганической химии (ИБХ) в городе Пущино Аркадий Мурашёв.

В России работают девять вивариев. Строительство аналогичного объекта в Белгороде планируется завершить в 2016 году.

Фото с сайта Управления ветеринарии Белгородской области

687 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика