На водоемах Ростовской области пройдет операция «Путина-2018»

Рубрика:
Российские новости
На водоемах Ростовской области пройдет операция «Путина-2018»

Обсуждение мер охраны водных биологических ресурсов стало основной темой заседания рыбохозяйственного совета Ростовской области, прошедшего в областном правительстве в преддверии одного из самых ответственных периодов для рыбной отрасли – весенне-нерестовой миграции рыб. Ветеринарную службу на мероприятии представлял исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии региона Александр Овчаров.

Ежегодно с 1 апреля по 31 мая на водоемах Ростовской области природоохранными и правоохранительными органами проводятся мероприятия по обеспечению беспрепятственного прохода производителей ценных видов рыб к местам нереста. «Именно в это время важно максимально тесное взаимодействие административных и контрольно-надзорных структур, поскольку, с одной стороны, необходима оперативная организация официального промысла, а с другой стороны – максимально действенные мероприятия по предотвращению незаконного вылова водных биоресурсов и созданию условий для нереста рыб», – подчеркнул возглавляющий координационный совет первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

На заседании рыбохозяйственного совета были утверждены планы совместных мероприятий минприроды региона с ГУ МВД России по Ростовской области, Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства, Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области, управлением ветеринарии Ростовской области и другими надзорными структурами. Кроме того, в качестве дополнительных сил для проведения операции «Путина-2018» планируется привлекать казачество.

С 2016 года в период нерестовой миграции с 1 апреля по 31 мая по рекам, озерам, водохранилищам и их протокам, за исключением судоходного фарватера реки Дон и Цимлянского водохранилища, установлен запрет движения гидроциклов и маломерных самоходных судов. Это позволяет обеспечить благоприятные условия для нереста рыб и более эффективно бороться с браконьерами. В рамках операции «Путина-2018» рейды будут проводиться не только на водоемах области, но и на потребительских рынках и в других местах реализации рыбы и раков. Мероприятия будут проходить с участием государственных ветеринарных инспекторов региона.

При взаимодействии с правоохранительными органами и администрациями муниципальных образований инспекторами управления в  2017 году было выявлено 229 фактов несанкционированного перемещения и реализации водных биологических ресурсов. Снято с реализации более 40 тонн продукции. Пресечена перевозка 52 тыс. штук рыбопосадочного материала без ветеринарных сопроводительных документов, сообщили в пресс-службе Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.

По данным управления ветеринарии, в текущем году в рамках регионального государственного ветеринарного надзора инспекторами управления выявлено 32 факта несанкционированного перемещения и реализации водных биологических ресурсов. Снято с реализации 5381 кг продукции.

604 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика