На Ямале завершена вакцинация северных оленей против сибирской язвы

Рубрика:
Российские новости
На Ямале завершена вакцинация северных оленей против сибирской язвы

В 2017 году служба ветеринарии Ямала отметила 110-летие со дня её образования, приоритетным направлением текущего года была вакцинация северных оленей против сибирской язвы.

Сегодня вакцинация против сибирской язвы 2017 года на Ямале завершена. Противоэпизоотические мероприятия продолжались более шести месяцев, в вакцинации были задействованы 82 прививочные бригады в количестве 164 специалистов, состоящих из сотрудников госветслужбы, сельхозпредприятий и привлеченных специалистов.

Транспортное обслуживание мероприятия обеспечивалось преимущественно авиацией, в районах с развитой инфраструктурой использовался наземный транспорт, практическое применение получил водный вид транспорта. В период вакцинации было задействовано более 30 стационарных и 130 переносных коралей (загонов). В ходе вакцинации уточнено выпасаемое поголовье, привито более 547 тысяч северных оленей из 370 стад, создан необходимый запас биологической безопасности на следующий год.

Ранее в мире не существовало практики вакцинации такого большого поголовья оленей. Проделана огромная работа, которая курировалась губернатором автономного округа Дмитрием Кобылкиным, первым заместителем губернатора автономного округа Алексеем Ситниковым. Сегодня за опытом по организации и проведению столь масштабных противоэпизоотических мероприятий на Ямал обращаются другие регионы Российской Федерации.

Вакцинация 2017 года расширила охват стад ветеринарными мероприятиями. Совместная работа ветеринарных специалистов и кочующего населения автономного округа по борьбе с сибирской язвой улучшила взаимопонимание. Живое общение с оленеводами позволило обратить их внимание на другие заразные, паразитарные болезни северных оленей и меры их профилактики, что в свою очередь даст возиожность улучшить эпизоотическую ситуацию в автономном округе, обеспечить биологическую и продовольственную безопасность населения.

Параллельно с вакцинацией начата работа по мечению северных оленей. За счёт средств окружного бюджета было приобретено 419 тысяч комплектов ушных бирок. Сегодня уже более 50 тысяч северных оленей имеют средства идентификации. Для индивидуального учёта оленей в Единой информационной системе по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера разработан соответствующий программный модуль.

При проведении вакцинации стояла задача правильно довести до сведения оленеводов, что вакцинация необходима, для того чтобы защитить принадлежащие им стада от вспышек опасной болезни. А без мечения невозможно управлять структурой стада, решать конфликты между собственниками, оздоравливать стада от заразных болезней.

Хочется обратить внимание, что из средств окружного бюджета ежегодно приобретаются ветеринарные препараты с целью профилактики подкожного овода, гельминтозов. Препараты в основном выдаются ветеринарными специалистами при проведении профилактических мероприятий в стаде. Лица игнорирующие вакцинацию против сибирской язвы и другие массовые обработки в оленеводстве, теряют возможность обезопасить свое поголовье и членов семьи от данных болезней. Без профилактики олени теряют живую массу, увеличивается риск развития болезней, при сдаче для убоя снижаются категория мяса и соответственно сумма выплат.

Вакцинацию оленепоголовья в 2018 году запланировано начать в феврале. Как показала практика, её проведение в данное время наиболее технологично, менее затратно. Обработка ранней весной 2017 года в Надымском и Тазовском районах дала отличные результаты. Северные олени находились в хорошем физиологическом состоянии, поствакцинальных осложнений не было.

570 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика