На заседании Правительства обсудили законопроект по реформе контроля

Рубрика:
Российские новости
На заседании Правительства обсудили законопроект по реформе контроля

Председатель Правительства Дмитрий Медведев в ходе заседания отметил важность проекта реформы государственного и муниципального контроля, поскольку сейчас проверки идут по системе, оставшейся еще со времен СССР.

Однако уже с 1 января в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» все плановые проверки будут проводиться исходя из категорий рисков. Доля проверок, проводимых в формате риск-ориентированного подхода, будет увеличена.

Председатель Правительства заявил о важных задачах: сокращении числа проверок и повышении уровня защиты как людей, так и бизнеса в целом. Уже меняется и система подготовки инспекторов.

В законопроекте, который обсуждали члены Правительства, устанавливаются единые правила организации и проведения контроля: списки вопросов и чек-листы, чтобы представители бизнес-структур могли заранее ознакомиться с вопросами. Акцент будет смещен на профилактику, предупреждение самих рисков. Дмитрий Медведев призвал к повышению открытости в деятельности самих надзорных органов.

В брифинге после заседания министр Открытого правительства Михаил Абызов подчеркнул, что цель реформы –  перейти от репрессивной модели госконтроля к современной сервисной, партнерской. Министр отметил, что уже за 2017 год количество проверок сократилось на 44%. Новая система будет напрямую учитывать весь опыт цифровых технологий.

806 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика