Начальник управления ветеринарии Ростовской области ответил на вопросы жителей Дубовского района

Рубрика:
Российские новости
Начальник управления ветеринарии Ростовской области ответил на вопросы жителей Дубовского района

Владимир Жилин, начальник управления ветеринарии Ростовской области, проводит серию выездных личных приемов граждан по вопросам ветеринарии. На этот раз встреча состоялась в Дубовском районе области. О чем спрашивали руководителя местные жители?

– Я владелец ЛПХ, в моем хозяйстве четыре коровы. Распространяются ли на меня правила по содержанию крупного рогатого скота? И какова ответственность за невыполнение этих правил?

– В личных подсобных хозяйствах ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации (утв. Приказом министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 551 от 13 декабря 2016 года) являются  обязательными. При невыполнении данных правил граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, а в некоторых случаях – даже к уголовной ответственности.

– В чью обязанность входит установка бирки на домашнее животное?

– Обязанность по идентификации возлагается на владельца животного. Он же должен следить за сохранностью идентификационного номера. Это правило прописано в статье 2.5 закона «О ветеринарии» (ФЗ «О ветеринарии» от 14 мая 1993 года N 4979-1). Ветеринарные врачи оказывают только услугу по установке идентификационного номера.   

– Нужно ли вакцинировать кошку против бешенства, если она постоянно находится в квартире?

– Да, обязательно.  Согласно  ветеринарным правилам по бешенству (ВП 13.3.1103-96 «Бешенство»), кошки и собаки во всех населенных пунктах Российской Федерации подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства. Прививать животных от этой болезни необходимо один раз в год. Ответственность за выполнения этого правила лежит на владельце.

– Могу ли я провести убой животного на своем подворье, если в дальнейшем собираюсь продать мясо на рынке?

– Нет, убой животных с целью дальнейшей реализации мяса должен проводиться только на специально оборудованном и зарегистрированном убойном пункте или мясокомбинате.

– Нужно ли исследовать скот на откорме для убоя?

– Нужно. Поголовье крупного рогатого скота должно исследоваться дважды в год.

– Могу ли я продать корову в соседний хутор? И какие документы для этого нужны?

– Перед продажей животное должно пройти исследования на особо опасные болезни и необходимую вакцинацию. Затем ветеринарный врач выдаст ветеринарную справку формы №4. После этого животное можно будет продать.

– Что такое электронная ветеринарная сертификация, для чего она нужна и на какую продукцию она необходима?

– Ветеринарная сертификация – это процедура проверки качественных свойств продукции, ее безопасности и пригодности к использованию и потреблению. Сегодня она осуществляется на бумажных носителях и в электронной форме. Однако уже с 1 июля текущего года участники оборота товаров животного происхождения обязаны перейти на электронные ветеринарные сопроводительные документы. Перечень продукции, на которую потребуются электронные ветсвидетельства, определен Приказом Минсельхоза России «Об утверждении Переч­ня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводи­тельными документами» от 18 декабря 2015 года N 648.

Следующую встречу с гражданами Владимир Жилин проведет в Боковском районе 28 июня 2018 года.

 

488 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика