Наказание за незаконную добычу и торговлю водными биоресурсами ужесточат

Рубрика:
Российские новости
Наказание за незаконную добычу и торговлю водными биоресурсами ужесточат

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за незаконную добычу и торговлю водными биоресурсами. Предложено внести в Уголовный кодекс комплексные изменения, направленные на усиление ответственности за браконьерство.

В частности, поправками предусматривается более суровое наказание за незаконную добычу природных ресурсов. Нарушителей предлагается наказывать штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет или без такового.

Кроме того, предлагается лишать нарушителей права занимать должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет либо лишать свободы на срок от двух до трех лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет. За незаконную добычу водных биоресурсов поправками также предусматривается вариант наказания в виде обязательных работ на срок до 480 часов.

По словам заместителя министра внутренних дел Игоря Зубова, преступления, связанные с незаконной добычей и оборотом водных биоресурсов и особо ценных диких животных, наносят значительный ущерб рыбным и охотничьим биоресурсам. По оценкам Росрыболовства и Минприроды, годовой ущерб от такой деятельности составляет не менее 18 млрд рублей, что превышает объем годового легального оборота такой продукции – 16 млрд рублей.

Депутаты Госдумы поддержали законопроект в первом чтении и предложили подготовить дополнения ко второму чтению.

562 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика