Новую госпрограмму развития сельских территорий планируется утвердить до 1 июня 2019 года

Рубрика:
Российские новости
Новую госпрограмму развития сельских территорий планируется утвердить до 1 июня 2019 года

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела заседание Совета законодателей, в котором принял участие министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Его выступление на мероприятия было посвящено реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года.


«Основными инструментами реализации Стратегии развития сельских территорий являются федеральные и региональные государственные программы», – напомнила Валентина Матвиенко. Она отметила, что до 2018 года программным документом реализации Стратегии была федеральная целевая программа устойчивого развития сельских территорий до 2020 года, а с текущего года реализация ее мероприятий осуществлялась в рамках соответствующей подпрограммы Государственной программы развития сельского хозяйства.

Стратегия развития села, утвержденная в 2015 году, направлена на создание условий для повышения качества и уровня жизни сельского населения. В текущем году общий объем финансирования разработанной в рамках стратегии одноименной подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» составил 32,8 млрд рублей. Средства направлены на создание инфраструктуры для подключения к водо- и газоснабжению, строительство объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, на ремонт дорог.


Глава Минсельхоза обратил внимание на тот факт, что уже в 2019 году согласно закону о бюджете строительство социальных объектов на селе частично будет выполняться в рамках отраслевых госпрограмм других ведомств. По мнению Дмитрия Патрушева, это нарушает комплексный подход, предусмотренный подпрограммой, что может привести к снижению с 2020 года объемов финансирования по ряду направлений.

«Мы очень надеемся на поддержку и контроль со стороны членов совета Федерации и депутатов Государственной Думы, чтобы указанные мероприятия продолжили реализовываться в полном объеме», – обратился глава Минсельхоза к законодателям.  


Вместе с тем комплексный подход к развитию сельских территорий призвана обеспечить новая госпрограмма, которая разрабатывается в соответствии с поручением президента. Документ, который, как ожидается, будет утвержден к 1 июня следующего года, предусматривает сохранение численности сельского населения, повышение социально-экономического уровня жизни и в перспективе будет способствовать развитию не только АПК, но и смежных отраслей, сообщили в пресс-службе отраслевого министерства.

Как стало известно из выступления Дмитрия Патрушева, Минсельхоз активно взаимодействует с регионами в этом направлении. Министр обратился к парламентариям с просьбой принять участие в подготовке госпрограммы.


По мнению Валентины Матвиенко, регионы должны также активно подключиться к разработке данной программы: «Региональным парламентам необходимо провести ревизию действующего в этой сфере законодательства и предложить меры, которые нужно принять на федеральном и региональном уровнях для максимально эффективной реализации стратегии».

Источник фото: Минсельхоз России

483 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика