Новые методики ВГНКИ помогут обнаружить сотни опасных природных токсинов в продуктах и кормах

Рубрика:
Российские новости
Новые методики ВГНКИ помогут обнаружить сотни опасных природных токсинов в продуктах и кормах

Научные сотрудники Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) завершили аттестацию новых методик определения опасных микотоксинов и фикотоксинов в пищевой продукции, кормах и пищевом сырье. Разработанные методики позволят специалистам лабораторий более эффективно выявлять сотни наименований природных токсинов и предупреждать возможные риски для здоровья людей и животных.

В течение трех лет на базе Испытательного центра ВГНКИ проводились соответствующие прикладные исследования. Целью научной работы было создание методик многокомпонентного определения широкого спектра новых и малоизученных мико- и фикотоксинов.

Микотоксины – ядовитые соединения, выделяемые некоторыми видами плесневых грибов. Плесень появляется на злаках, орехах, кофейных бобах, яблоках, сухофруктах и других продуктах питания при неправильном хранении, высоких температуре и влажности. По данным ВОЗ, в результате воздействия микотоксинов на здоровье человека и животных могут возникать отравления, развиваться иммунодефицит и онкозаболевания. Содержание микотоксинов в продуктах питания регулируется в России и в других странах установленными стандартами. Доступные для определения токсинов методики охватывают лишь малую часть соединений.

Каждый год ученые открывают новые микотоксины. Научные сотрудники отделения безопасности пищевых продуктов ВГНКИ поставили цель разработать методику, позволяющую в одной пробе выявлять сразу много разных микотоксинов, в том числе новых, эмерджентных. К самым известным опасным эмерджентным микотоксинам, содержание которых в продуктах питания и кормах пока не нормируется, относятся альтернариол, энниатины, монилиформин.

Аналогичная ситуация характерна и для фикотоксинов – токсичных для человека и животных веществ, которые выделяют десятки видов морских, пресноводных и почвенных водорослей. Одна из причин, по которой водоросли производят ядовитые соединения, – конкурентная борьба между различными видами водорослей за питательные элементы и другие ресурсы.

Многие виды фикотоксинов недостаточно хорошо изучены, а для определения данных соединений в пищевых продуктах в Таможенном союзе доступны только три методики, не охватывающие большую часть фикотоксинов. Для создания эффективных методик определения мико- и фикотоксинов за три года работы ученые ВГНКИ оптимизировали индивидуальные настройки масс-спектрометра для сотен соединений, а также параметры хроматографического разделения разных токсинов в одном образце. Для этого потребовалось выполнить тысячи экспериментов. Научные сотрудники отработали способы экстракции токсинов и провели испытания методик на образцах продуктов питания (в том числе на моллюсках), кормового зерна и комбикормов, сообщили в пресс-службе ВГНКИ.

После внесения методик в федеральный реестр новыми разработками ВГНКИ смогут пользоваться специалисты лабораторий Россельхознадзора и других профильных лабораторий.

322 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика