Нормы содержания антибиотиков могут стать причиной изъятия продуктов из магазинов

Рубрика:
Российские новости
Нормы содержания антибиотиков могут стать причиной изъятия продуктов из магазинов

Производители продуктов попросили члена коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерия Корешкова отложить обязательное введение норм допустимых остатков лекарств в непереработанной продукции животного происхождения. Среди подписавших письмо-обращение – Национальная мясная ассоциация, Союзмолоко, Ассоциация компаний розничной торговли и др.

Решение коллегии ЕЭК о максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарств, которые могут быть в непереработанных продуктах животного происхождения, вступает в силу 14 августа. Нормой предусмотрен перечень более чем из 70 веществ и их максимально возможное содержание в сырье: мясе, сыром молоке, яйцах и др. Сейчас такие уровни установлены техническим регламентом Таможенного союза лишь для шести групп веществ. Полгода назад производители добились переноса этих правил.

Список недопустимых веществ расширили, и новый перечень может создать трудности для переработчиков, считают авторы письма. Для их отслеживания понадобится больше ресурсов и времени. Кроме того, методы экспресс-оценки содержания дополнительных групп веществ пока не разработаны. На отечественных предприятиях нет необходимого оборудования и лаборантов. В итоге партии могут начать изымать, что обернется для производителей огромными убытками.

В то же время в ЕАК утверждают, что документ не распространяется на переработанную пищевую продукцию. Новый перечень не обязывает контролировать уровень всех включенных в него веществ, но дает возможность оценить риски. Переработчик может проверить сырье на наличие антибиотиков, применяя любые методы исследований, уточнили в ЕЭК.

474 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика