Очаг особо опасной болезни ликвидировали в ходе командно-штабных учений в Башкортостане

Рубрика:
Российские новости
Очаг особо опасной болезни ликвидировали в ходе командно-штабных учений в Башкортостане

В ходе полевых действий отрабатывались мероприятия по взаимодействию Управления ветеринарии Республики Башкортостан и органов местного самоуправления в целях предотвращения распространения сибирской язвы. В мероприятии приняли участие представители республиканских органов власти и муниципальных служб района. 

В соответствии с планом учений эпизоотический очаг особо опасного заболевания – сибирской язвы – был выявлен в одном из частных подворий деревни Буденовский Балтийского сельсовета Иглинского района. В хозяйстве пало две головы крупного рогатого скота. На территории, где возможно распространение инфекции, находится свыше 100 голов крупного и мелкого рогатого скота, свиней. Все службы среагировали оперативно, на территории населенного пункта развернули штаб комиссии по чрезвычайным ситуациям. 


По словам начальника Управления ветеринарии Республики Башкортостан Азата Зиганшина, цель учебных тренировок – отработка взаимодействия исполнительных органов государственной власти, территориальных управлений федеральных органов, местных властей в случае возникновения чрезвычайной ситуации, вызванной вспышкой особо опасной болезни животных.

К ликвидации очага в рамках командно-штабной тренировки впервые был привлечен сводный противоэпизоотический отряд, оснащенный современным оборудованием, позволяющим провести необходимые диагностические, а также ликвидационные мероприятия в полевых условиях. Участники командно-штабной тренировки по ликвидации очага особо опасного заболевания животных в Иглинском районе с задачами справились. 

475 просмотров
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
1 комментарий
Показательное командно-штабное учение подобного рода, положительный пример для всех звеньев ветеринарии в субъектах Российской Федерации. И не только на уровне Управления, но и для низовых звеньев. Правильно высказал Азат Зиганшин мысль, что – отработка взаимодействия исполнительных органов государственной власти, территориальных управлений федеральных органов, местных властей в случае возникновения антропозоонозов - залог успеха в дальнейшем. Каждый руководитель должен четко знать свои конкретные действия, иметь перечень документов и план мероприятий, с расчетами на все случаи. (Которыми мог бы руководствоваться любой из участников ликвидации эпизоотического очага) Кроме того, при отсутствии в регионах специализированных противоэпизоотических учреждений, необходимо усилить контроль, за проведением тактико - специальных (специальных) учений, на уровне СББЖ и ветеринарных лабораторий. С реальной отработкой всех вопросов по ликвидации очагов. Всех ветеринарных специалистов, желательно заранее готовить к нештатным ситуациям, и кроме того, иметь достаточный резерв биологических, дезинфекционных и других средств.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика