Одно здоровье как девиз сотрудничества ветеринарных и медицинских специалистов

Рубрика:
Российские новости
Одно здоровье как девиз сотрудничества ветеринарных и медицинских специалистов

В начале июня в Хазарском университете в Баку состоялась I Международная конференция «Одно здоровье: проблемы и решения». В мероприятии, которое, как ожидается, станет площадкой взаимодействия ведущих ученых и специалистов в сфере контроля безопасности здоровья животных и человека, участвовали представители Азербайджана, Грузии, Ирана, Канады, Турции, России, США и Швейцарии. Эпидемиологическая ситуация с болезнями, общими для человека и животных, в мире остается нестабильной. В выступлениях подчеркивалось, что для специалистов важно периодически обсуждать возможные направления сотрудничества.

Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины представлял на конференции первый проректор Александр Сухинин, который выступил с докладом «Микробиологический (диагностический) контроль инфекционных болезней, общих для животных и человека». Актуальность взаимодействия ведущих ученых и специалистов различных ведомств особенно очевидна, когда приходит беда. Примером может служить 2016 год, когда эпизоотия сибирской язвы среди северных оленей в Ямало-Ненецком округе стала причиной заболеваний людей.

По словам Александра Сухинина, главная задача ветеринарного врача – здоровье человека. Поэтому невозможно переоценить значение сотрудничества ветеринарных и медицинских специалистов. В докладе отмечалась важность микробиологического и вирусологического (диагностического) контроля инфекционных болезней животных. Организованная система контроля безопасности продуктов и сырья животного происхождения в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза обеспечивает благополучие региона по заразным болезням животных, в частности зооантропонозам. В прошлом году на территории Ленинградской области были проведены мероприятия, направленные против 58 заразных болезней, в т. ч. общих для человека и животных (бешенство, сибирская язва, туберкулёз, бруцеллёз, лептоспироз, сальмонеллёз, листериоз и высоковирулентный грипп птиц), и видовых инфекций животных. \

В целях контроля безопасности продуктов и сырья животного происхождения специалисты изучали геномный полиморфизм циркулирующих микроорганизмов (на примере стрептококков) в животноводческих хозяйствах. В выступлении подчеркивалась необходимость совершенствования нормативной и методической базы системы государственного надзора за применением антибиотиков в различных хозяйствах независимо от формы их собственности.

682 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика