Опасность листериоза

Рубрика:
Российские новости
Опасность листериоза

В ходе реализации плана государственного мониторинга на 2016 год в отдел пищевой микробиологии и ВСЭ Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории поступили две пробы мяса птицы. В результате микробиологического исследования был обнаружен патогенный микроорганизм Listeria monocytogenes. Согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), наличие L.monocytogenes в 25 граммах продукта не допускается. Listeria monocytogenes – неспорообразующая  короткая палочка, вызывающая листериоз у человека и животных.

Листериоз – зоонозная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами, маститами, или протекающая бессимптомно. У домашних животных листериоз регистрируют во многих странах, при этом летальность может достигать до 100%. На территории России болезнь отмечали в различных регионах. У человека наиболее часто эти бактерии вызывают пищевые инфекции.

У большинства инфицированных  людей симптомы незначительны или отсутствуют. При наличии симптомов они заключаются, как правило, в лихорадке, мышечных болях, тошноте и диарее. У некоторых людей могут возникнуть более серьезные симптомы, и это может привести к менингиту, изменениям психики, абсцессам мозга и смерти.
 
Большинство людей (95%), которые были инфицированы Listeria, употребляли загрязненную пищу. Поскольку бактерии часто встречаются в почве и воде, овощи и другие продукты могут содержать палочку, особенно при контакте с  отходами удобрений или животных. Listeria была найдена во многих видах сырой пищи (даже в морепродуктах), но особенно часто встречается в мясе, овощах и сырах. Она была обнаружена даже в обработанных пищевых продуктах, которые были заражены во время или после обработки. После попадания зараженной пищи или жидкости внутрь до появления первых симптомов может пройти до трех недель.

Для предотвращения заражения человека листериозом специалисты рекомендуют подвергать длительной термической обработке сырье животного происхождения, мыть сырые овощи перед едой особенно тщательно. Также необходимо хранить сырое мясо отдельно от овощей, приготовленной пищи и от готовых продуктов, избегать употребления непастеризованного (сырого) молока и приготовленных из него продуктов, которые не подвергались термической обработке. Кроме того, следует тщательно мыть руки, ножи и разделочные доски после обработки сырых продуктов.

Профилактика листериоза включает обязательный контроль за пищевыми продуктами, предусмотренный соответствующими нормативными документами, а также регулярное обследование  сельскохозяйственных и домашних животных.

649 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика