Организация риск-ориентированной модели надзорной деятельности в Ульяновской области получила высокую оценку на Гайдаровском форуме

Рубрика:
Российские новости
Организация риск-ориентированной модели надзорной деятельности в Ульяновской области получила высокую оценку на Гайдаровском форуме


Опыт Ульяновской области по внедрению риск-ориентированной модели организации надзорной деятельности на экспертной дискуссии «Технологии повышения качества государственного управления в сфере контрольно-надзорной деятельности и предоставления государственных и муниципальных услуг» представила директор Департамента ветеринарии Нина Пелевина.

«Внедрение риск-ориентированной модели надзора позволит отойти от карательной направленности и перейти к самоконтролю со стороны самих хозяйствующих субъектов, что, в свою очередь, приведёт к увеличению конкуренции, снижению издержек и административной нагрузки», - отметила Нина Пелевина.

Напомним, Губернатор Сергей Морозов первым среди глав субъектов России выступил с инициативой о внедрении риск-ориентированной модели. Правительство страны поддержало соответствующую инициативу. Департамент ветеринарии Ульяновской области выбран пилотной площадкой, где должны быть апробированы новые подходы к организации проверок субъектов предпринимательства.

«Главой области, Сергеем Морозовым, утверждена «дорожная карта» мероприятий по реформированию контрольной деятельности, согласно которой Департамент ветеринарии определён передовым органом власти по внедрению риск-ориентированного подхода надзорной деятельности», - подчеркнула Пелевина. На данный момент на территории региона создана постоянно действующая рабочая группа, которая обобщает и анализирует как опыт зарубежных стран, так и методы контроля, которые применялись в стране в разное время.

«В Ульяновской области осуществляется масштабная проработка внедрения риск-ориентированного подхода, и мы уже имеем позитивные результаты. Задача нашей совместной работы с регионом состоит в том, чтобы в процессе внедрения модели своевременно выявлять проблемные точки перехода и реагировать на них. Сейчас область настойчиво и последовательно реализует задачи, которые мы зафиксировали ещё летом. Вопрос совершенствования контрольно-надзорной деятельности для всех предпринимателей является приоритетным. Поэтому работа, которую мы проводим в Ульяновской области, имеет принципиальное значение, и поможет изменить предпринимательский климат и условия ведения бизнеса в других регионах. Эту практику важно распространять и на другие территории Российской Федерации, для чего необходимо сформировать методическую базу, которая была бы легко применима и доступна остальным», - отметил Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Задачу перехода на принципиально новую модель проведения контрольно-надзорных мероприятий, ориентированных не на наказание, а управление рисками и предотвращение ущерба поставил ранее Президент России Владимир Путин. По его поручению и при экспертном сопровождении Открытого правительства в настоящее время разрабатывается проект основополагающего федерального закона о государственном и муниципальном контроле в РФ. Реформа призвана снизить административное  давление на бизнес, исключить дублирование функций контроля у проверяющих органов и снизить количество проверок.
 
Для справки

Риск-ориентированная модель представляет собой новый подход к организации контрольно-надзорной деятельности, при котором степень риска, а значит и частота проверок определяются для каждого предприятия отдельно, учитывая его деятельность и статистику допущенных ранее нарушений. Добросовестные предприниматели будут избавлены от проверок, внимание контрольных органов будет переключено на тех, кто допускает нарушения.

762 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика