Оспой заболели овцы в Калмыкии

Рубрика:
Российские новости
Оспой заболели овцы в Калмыкии

В первой декаде ноября в Управление ветеринарии Республики Калмыкия поступила информация о подозрении на заболевание овец оспой на животноводческих стоянках в Лаганском районе вблизи административных границ с Дагестаном. В ходе обследования выяснилось, что в двух крестьянско-фермерских хозяйствах обнаружены овцы с характерными для оспы признаками.

Отобранные в хозяйствах пробы патологического материала направили в ветеринарную лабораторию ВНИИВВиМ (г. Покров). По результатам лабораторных исследований подтвердилось наличие фрагментом генома вируса оспы мелкого рогатого скота. В настоящее время в республике проводится комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения заболевания. На территории Лаганского и Черноземельского районов организована работа по иммунизации животных против оспы.

Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусоносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются в результате контакта здоровых животных с больными. Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин вирус может сохраняться в течение нескольких месяцев. Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди. Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает в холодную и сырую погоду.

Ветеринарная служба рекомендует не завозить из неблагополучных пунктов и регионов животных, продукты животного происхождения, корма и кормовые добавки. Убой животных следует осуществлять после предварительного ветеринарного осмотра. Использовать и реализовывать продукцию животного происхождения можно только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения заключения о ее безопасности.

1117 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика