Парвовирусный энтерит назван причиной гибели байкальской нерпы

Рубрика:
Российские новости
Парвовирусный энтерит назван причиной гибели байкальской нерпы

Байкальские нерпы, туши которых обнаружили в июне этого года на восточном берегу озера в Бурятии, погибли от парвовирусного энтерита, сообщили в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

В ходе обследования побережья озера Байкал ветеринарные специалисты обнаружили 13 туш байкальской нерпы. Согласно выводам Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории, по результатам вскрытия было установлено, что нерпы погибли от парвовирусного энтерита.

Осенью прошлого года на побережье обнаружили более 140 мертвых животных. Эксперты предположили, что произошедшее связано с ослаблением этого вида из-за превышенной популяции, однако точная причина гибели не была установлена. По мнению представителя Байкальского филиала Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства, этот инцидент сигнализирует о том, что в популяции происходят нездоровые процессы.

В настоящее время популяция оценивается на уровне 125–130 тыс. голов, тогда как многолетние исследования показывают, что норма – 90–100 тыс. голов. Байкальская нерпа – единственный в мире вид тюленя, который живет в пресной воде. Из-за ценного меха эти животные были промысловым видом, из-за чего оказались под угрозой. С 2007 года нерпу перестали добывать массово.

401 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика