Пчела как яблоко раздора

Рубрика:
Российские новости
Пчела как яблоко раздора

За последние годы увеличилось количество конфликтных ситуаций между пчеловодами и гражданами, которые пострадали от укусов пчел. Больше всего таких случаев возникает весной и летом во время роения пчел и откачки меда. Много неприятностей пчелы доставляют и домашним животным, что также вызывает у граждан немало нареканий.

Как сообщается на сайте Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики, пострадавшие обращаются за помощью к Уполномоченному представителю по правам человека УР, в районные прокуратуры республики, районные отделения полиции, администрации районов и городов Удмуртии. Поступившие жалобы перенаправляются в адрес Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики и его районные, городские подведомственные учреждения.

Однако все обращения граждан по обеспечению их безопасности остаются нерешенными. Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики информирует, что отсутствие федеральных и региональных нормативно-правовых актов по регулированию безопасного размещения и содержания пчел в населенных пунктах и на приусадебных, дачных участках не позволяет обеспечивать права граждан на безопасность.

Одна из задач государственной ветеринарной службы – предупреждение и ликвидация болезней, отравлений и вредителей пчел, а также контроль качества продукции пчеловодства, оформление ветеринарно-санитарных паспортов на пасеки и ветеринарных сопроводительных документов. Ветеринарная служба не уполномочена решать вопросы, связанные с сокращением, запретом содержания или размещения пчелосемей на другой территории, даже после того, как будет зафиксирован факт укуса пчелами граждан или животных.

Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики рекомендует лицам, пострадавшим от укусов пчел, делать фотоснимки и немедленно обращаться в медицинские учреждения для получения экстренной лечебной помощи и оформления медицинского заключения для предоставления в судебные органы.

Аналогичный порядок действий предусмотрен и в случае, если пострадали животные. Их владельцы обращаются к специалистам государственной ветеринарной службы для оказания лечебной помощи и оформления ветеринарного заключения.

Что касается вопросов, связанных с защитой прав и законных интересов по обеспечению безопасности граждан, то Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики советует их решать в судебном порядке.

252 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика