Перекрёстные полномочия инспекторов помогут в борьбе с браконьерами?

Рубрика:
Российские новости
Перекрёстные полномочия инспекторов помогут в борьбе с браконьерами?

В планах Минприроды, Росрыболовства и Росприроднадзора – объединение усилий в борьбе с незаконными охотой и выловом рыбы. Госинспекторы рыбоохраны могут получить право выписывать штрафы и за нарушение лесного законодательства, а инспекторов охотнадзора предлагается наделить полномочиями по охране водоемов от браконьеров. В настоящее время вопрос обсуждается на межведомственном уровне: совещаются представители Минприроды, Росрыболовства и Росприроднадзора. Соответствующий законопроект подготовлен, сообщили в пресс-службе Минприроды.

Намерения нескольких ведомств расширить полномочия инспекторов охотнадзора и рыбоохраны продиктованы тем, что ограниченные полномочия госинспекторов и нехватка сотрудников позволяют браконьерам скрываться с места преступления, а их противозаконные действия оказываются безнаказанными. Сегодня, если инспектор охотнадзора во время обхода территории обнаружит браконьера-рыболова, он не вправе пресечь незаконную деятельность.

Инициаторы идеи рассчитывают, что осуществление перекрёстных полномочий госинспекторами позволит повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности. Для этого планируется наделить инспекторов рыбоохраны и охотнадзора правом составлять протоколы об административных правонарушениях в области охраны окружающей среды, водного и лесного законодательства.

Экспертные мнения относительно введения перекрестных полномочий госинспекторов различаются. Так, президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева в интервью нашему порталу заострила внимание на специфике фиксации нарушений правил охоты, лесного и рыбного законодательства. Быть специалистом во всех отраслях невозможно, а от фиксации события во многом зависят результаты доследственных мероприятий и судебного процесса.

В настоящее время законопроект находится в стадии согласования между ведомствами.

635 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика