Перспективы органического сельского хозяйства обсуждают в Орле и Рязани

Рубрика:
Российские новости
Перспективы органического сельского хозяйства обсуждают в Орле и Рязани

Подкомитет по мелиорации, охране плодородия почв, энергоемким и экологически чистым технологиям Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, совместно с Союзом органического земледелия проводит круглые столы на тему «Инновационные решения и современные технологии в аграрном производстве: органическое и «точечное» земледелие. Вопросы правового регулирования».

Сегодня, 25 июня 2018 года, эксперты обсуждают эту тему в Орловском государственном аграрном университете им. Н.В. Парахина. 27 июня 2018 года аналогичное мероприятие пройдет в правительстве Рязанской области. Оба региона входят в число перспективных для развития органического сельского хозяйства с точки зрения аграрно-климатических особенностей и логистики.

Органическое сельское хозяйство практикуется в десятках стран мира и показывает устойчивый рост на протяжении последних десятилетий. По данным Evromonitor, органические продукты вошли в топ-10 мировых потребительских трендов. Международный рынок органической продукции оценивается в 80 млрд долл. и, по прогнозам, будет расти на 15% ежегодно.

Данный сегмент входит в число приоритетов Прогноза научно-технологического развития АПК до 2030 года, утвержденного Минсельхозом России. Современное наукоемкое производство этой сельхозпродукции, основанное на внедрении так называемых природоподобных технологий, способствует сохранению почв, экосистем и людей.

По словам председателя правления Союза органического земледелия Сергея Коршунова, для того, чтобы перспективное направление получило стимул к развитию, необходимо создать нормативно-правовую базу, которая будет гарантировать потребителям, что это действительно органическая продукция, произведенная без ГМО, пестицидов, гормонов роста, антибиотиков, пищевых добавок.

Для этого необходимо законодательно закрепить ряд определений, создать систему контроля за производством и за органами по сертификации, а также единый реестр производителей органической продукции и общероссийский логотип органической продукции. Добросовестных сертифицированных производителей нормативно-правовая база должна защитить от фальсификата и гарантировать что только их продукция может маркироваться как органическая.

О текущей ситуации с развитием органического сельского хозяйства в нашей стране недавно шла речь в Госдуме на парламентских слушаниях на тему: "Развитие органического сельского хозяйства и производства органической продукции: правовое обеспечение и правоприменительная практика".

371 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика