По ступеням мастерства на пути к признанию

Рубрика:
Российские новости
По ступеням мастерства на пути к признанию

В конце июля в актовом зале Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина назовут имена лучших ветеринарных врачей города Москвы 2015 года. За месяц до проведения торжественной церемонии состоялся заключительный этап конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» в одной из номинаций – «Ветеринарный врач по лечебной работе». Наш корреспондент наблюдал за тем, какие испытания пришлось выдержать финалистам, и познакомился с участниками соревнования, которые сделали еще один шаг на пути к профессиональному признанию.

IMG_6485.JPG

В этом году конкурс «Московские мастера» проводится в 15-й раз, что само по себе уже событие. Бессменный организатор соревнования среди специалистов в сфере ветеринарии – Комитет ветеринарии города Москвы. Правилами конкурса предусмотрено три номинации: «Ветеринарный врач по лечебной работе», «Ветеринарный врач государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы» и «Ветеринарный врач подразделения государственной ветеринарной экспертизы». В финал состязания вышли победители отборочных этапов, которые проводились во всех столичных округах в подведомственных комитету бюджетных учреждениях «Мосветобъединение» и «Мосветстанция».

IMG_6450.JPG

Как рассказал порталу «Ветеринария.рф» заместитель председателя Комитета ветеринарии города Москвы Алексей Сауткин, в этом году наряду со специалистами – практикующими ветеринарными врачами в конкурсе впервые принимают участие студенты – старшекурсники профильных вузов столицы. Для них предусмотрена номинация «Лучший будущий ветеринарный врач». Такое решение принято в целях популяризации профессии и поиска перспективных молодых специалистов для работы в подразделениях столичной государственной ветеринарной службы. Еще одна особенность конкурса «Московские мастера» 2015 года состоит в том, что творческое соревнование среди коллективов подразделений госветслужбы посвящено 70-летию Великой Победы.

IMG_6673.JPG

Утром участники соревнования в номинации «Ветеринарный врач по лечебной работе» собрались на территории Станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) Восточного административного округа, где все было готово для проведения финального этапа соревнования. В списке конкурсантов 13 ветеринарных врачей (самому молодому участнику 24 года, самому опытному 51 год) и семеро их будущих коллег, а пока студентов. Все они заняли места в конференц-зале, где их встретили члены жюри конкурса и наблюдатели за проведением финального этапа соревнования – представители московской федерации профсоюзов, профсоюза работников АПК города Москвы. В состав жюри входят руководители столичного Комитета ветеринарии, начальники профильных направлений, а также главы подразделений «Мосветобъединения» и «Мосветстанции».

IMG_6490.JPG

С приветственным словом к участникам конкурса обратился Алексей Сауткин, который рассказал о правилах проведения заключительного этапа соревнования. По традиции состязание состоит из двух частей – теоретической и практической. Вначале конкурсантам предлагается решить полтора десятка тестовых заданий. Максимальное количество баллов за правильное их выполнение – 15. Пожелание конкурсантам удачи и стало сигналом к началу соревнования.

Конкурсанты по очереди получили билеты с вопросами, и в аудитории установилась тишина, знакомая всем, кому приходилось сдавать экзамены. С той лишь разницей, что приглашенные для освещения заключительного этапа конкурса журналисты, не переставая, щелкали фотообъективами и перемещались по аудитории в поисках лучшего кадра. Каждый репортер старался запечатлеть любопытные мгновения конкурса, надеясь, что в один из кадров, не исключено, попадет кто-то из будущих победителей. Среди 20 конкурсантов, занятых сейчас письменными ответами на вопросы, в аудитории были трое тех, кому суждено стать победителями этапа и продолжить соревнование за право называться лучшим в профессии уже в финале, с конкурсантами – победителями двух других номинаций.

IMG_6479.JPG

Помимо вопросов, например, о видах болезней, в том числе общих для животных и человека, способах заражения, порядке заполнения бланков на отправку в лабораторию биоматериалов и т. д., конкурсантам предстояло справиться с решением практических задач. Спустя полчаса после начала тестирования участники соревнования настолько погрузились в выполнение заданий, что перестали обращать внимание на снующих между рядами фоторепортеров, и своих коллег – ветеринарных врачей, которые время от времени с любопытством заглядывали в аудиторию через распахнутую дверь в ожидании начала следующего этапа соревнования. Опытные ветеринарные врачи, представители Станций по борьбе с болезнями животных из Северного и Западного административных округов столицы, в этот день выступали в роли ассистентов. Они готовились занять место в операционной, где конкурсантам предстояло продемонстрировать практические навыки и умения.

IMG_6482.JPG

Время, отведенное для теоретических вопросов, подходило к концу. И смельчаки первыми начали сдавать письменные ответы членам комиссии. У конкурсантов, которые справились с заданием раньше, чем истекло время, предусмотренное для тестирования, был шанс улучшить итоговый результат, заработав поощрительные баллы.
IMG_6540.JPG

Прежде чем объявить о начале следующей части тестирования – решения задач, организаторы провели жеребьевку. В аудитории выстроилась очередь за номерками, которые определяли, в какой последовательности участникам соревнования предстоит выполнять манипуляции в хирургическом отделении.

IMG_6466.JPG

Узнав порядковый номер, каждый конкурсант получил билет с задачами. Как стало известно позже из разговоров с участниками соревнования, по условиям практических заданий им нужно было поставить диагноз на основе рентгеновского снимка, рассчитать объем вещества, требуемого для приготовления дезинфицирующего раствора. Соответствующее задание по дезинфекции с использованием парогенератора организаторы припасли на конец испытаний.

«Правилами конкурса предусмотрено, что на этапе тестирования участники письменно излагают порядок выполнения врачебных манипуляций: указывают последовательность действий, используемые расходные материалы и т. д., – пояснила начальник отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий Комитета ветеринарии, член конкурсной комиссии Ирина Сафонова. – Тем самым у них есть возможность показать знания и подстраховать себя на случай, если не сразу удастся справиться с волнением. На основании письменных ответов в том числе члены комиссии смогут более объективно оценивать результат выступления каждого в практической части данного этапа. Стоит отметить, что основная цель конкурса – определить перспективных сотрудников, тех, кто готов не только демонстрировать стабильные результаты в процессе соревнования, но и развиваться в профессии, совершенствовать свое мастерство».

IMG_6842.JPG

Спустя время экзаменационная атмосфера в аудитории стала разряжаться – знак того, что теоретическая часть конкурса близилась к завершению. Выполнившие задания первыми потянулись к столику жюри сдавать листки членам комиссии. Вслед за ними начинали закругляться и другие. Третьи бегло просматривали свои расчеты. Четвертые вносили правки. Постепенно аудитория оживилась: конкурсанты стали обсуждать детали заданий, делиться впечатлениями.

IMG_6543.JPG

Члены комиссии сверили количество сданных заданий со списком участников и объявили небольшой перерыв. Сотрудники Станции по борьбе с болезнями животных Восточного административного округа (ССБЖ ВАО), встречавшие выходивших из аудитории конкурсантов, на правах радушных хозяев мероприятия приглашали гостей на чай с бутербродами и сладостями.

Станция, которая второй год подряд принимает участников соревнования на своей территории (с интервалом между номинациями в семь-восемь дней), недавно открылась после реконструкции. Улучив свободную минуту в промежутках между этапами состязания, наш корреспондент расспросил ведущего ветеринарного врача по вопросам противоэпизоотической и лечебно-профилактической работы ССБЖ ВАО Елену Васютину о том, что изменилось в здании после ремонта.

IMG_6853.JPG

Выяснилось, что полностью преобразился первый этаж, поскольку отстроено большое хирургическое отделение. Предусмотрены отдельные входы в терапевтическое отделение, прививочный кабинет, лабораторию. Лечебный блок разделен по потокам для здоровых животных, приходящих на вакцинацию, и больных, поступающих для лечебных процедур. С участием в соревновании студентов в этом году у организаторов прибавилось хлопот. Задания практической части различаются, поэтому каждой группе конкурсантов нужно было создать условия для их выполнения. Ветеринарным врачам предстояло произвести забор крови у голубя и оформить отправку пробы на анализ в лабораторию, а студентам – провести клинический осмотр животного, измерить частоту сердечных сокращений и взять соскоб с пораженного, по легенде, участка кожи.

Первыми к выполнению практических заданий в хирургическом блоке станции приступили студенты. В роли пациента на приеме у врача оказалась собака по кличке Соня. Ассистировали конкурсантам во время процедур опытные ветеринарные врачи. Михаил Кайдановский возглавляет Государственный центр экстренной ветеринарной помощи Станции по борьбе с болезнями животных Западного административного округа. Его коллега – Дмитрий Кузнецов, ведущий ветеринарный врач по лечебной работе Станции по борьбе с болезнями животных Северного административного округа.

IMG_6592.JPG

Собака Соня, будто понимая ответственность своей миссии в день конкурса, достойно выдержала процедуру осмотра, растянувшуюся для нее часа на полтора. Вначале пес с любопытством рассматривал конкурсантов, сменявших один другого. Время от времени бросал строгий взгляд в сторону фоторепортеров, которые ради единственного кадра готовы были переступить черту дозволенного расстояния и слишком назойливо, почти без остановки, щелкали объективами.

IMG_6631.JPG

Когда процедура осмотра превратилась в безнадежную рутину, собака медленно повернулась на бок, прилегла и, казалось, просто перестала интересоваться происходящим вокруг. Между тем конкурсанты один за другим измеряли частоту сердечных сокращений животного, имитировали взятие соскоба кожи, документировали проведение манипуляций и фиксировали их результаты. Члены комиссии наблюдали за происходящим. Изредка задавали вопросы, просили участников прокомментировать порядок действий. Ассистенты сопровождали действия конкурсантов, подсказывая, иногда жестом, а чаще взглядом, где взять нужный предмет или материал. И не отходили от Сони.

IMG_6635.JPG

Когда с заданием справился последний из семи конкурсантов, собака приподняла голову, осмотрелась. Затем при помощи ассистентов покинула операционный стол и под одобрительные возгласы членов комиссии и благодарные взгляды журналистов, готовых было зааплодировать собачьей выдержке, зашагала из операционной.

В числе первых с практической частью конкурса в операционной справилась Вероника Типисова, студентка третьего курса ветеринарного факультета РУДН. Выйдя из операционной, будущий ветеринарный врач поделилась впечатлениями о конкурсе. В разговоре выяснилось, что профессию выбрала еще в детстве. Правда, не без помощи мамы, которая как-то раз привела израненного после драки с чужой собакой пса домой и растерялась, не зная, что делать. Восьмилетняя тогда Вероника быстро нашлась и правильно оценила ситуацию. Вначале продезинфицировала, а затем обработала домашнему любимцу раны. Наблюдавшая за действиями дочери мама предположила, что в семье, возможно, подрастает будущий ветеринар. Так ли это, родители попытались выяснить спустя пару лет, когда Вероника подросла. На семейном совете было решено написать письмо в расположенную рядом с домом ветеринарную клинику «Белый клык», куда часто обращались за услугами для домашних питомцев. В ветлечебнице обратили внимание на письмо Вероники с просьбой о визите. С пониманием отнеслись к ее желанию и пригласили в гости. Встретил школьницу ветеринарный врач Михаил Сергеевич Карелин и разрешил несколько раз в неделю присутствовать на процедурах, чтобы наблюдать за работой сотрудников клиники. Увиденное укрепило желание Вероники стать ветеринарным врачом и усиленно заниматься в школе профильными предметами – биологией, химией. Теперь она студентка, через пару лет окончит вуз. Сегодня Вероника совмещает учебу с работой в этой же клинике, в отделении реанимации и интенсивной терапии. «Участие в этом конкурсе для меня, будущего ветеринарного врача, – это ступенька по пути обретения мастерства», – говорит студентка 4-го курса РУДН.

IMG_6616.JPG

Пока мы разговаривали с Вероникой, у двери операционной появились голуби. Значит, пришло время специалистам демонстрировать свои навыки и умения. В отличие от студентов они увереннее чувствовали себя в операционной, движения и действия их были выверенными и точными. Однако задание взять пробу крови у птицы не из самых простых – сноровка требуется. Не каждый день приходится иметь дело с голубями. Одному из врачей не удалось выполнить задание: возможно, не справился с волнением, а возможно, день оказался «неукольным», как говорят специалисты. На то и конкурс – удача в нем не бывает лишней.

IMG_6705.JPG

У ветеринарного врача Станции по борьбе с болезнями животных Северного административного округа Ольги Филиной – одной из участниц конкурса – не возникло трудностей с выполнением заданий в операционной. В ее профессиональном багаже два высших образования (зооинженерный факультет МСХА им. К.А. Тимирязева и ветеринарный факультет Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина), а также девять лет работы в клинике. Еще в школьные годы она начала заниматься конным спортом. С тех пор лошадей любит больше других животных, хотя работает преимущественно с собаками и кошками. Личной профессиональной победой считает победу над болезнью собаки по кличке Макс, которой удалось продлить жизнь на три месяца. Более опытные коллеги рекомендовали хозяйке усыпить животное, у которого отказывали почки. Но Ольга решила не сдаваться. И усилия по спасению собаки были вознаграждены. «Участие в конкурсе для меня – проба сил, – говорит Ольга Филина. – Но все же главные профессиональные победы врача, для которого ветеринария – призвание, уверена, ждут на рабочем месте».

IMG_6887.JPG

Короткий разговор с конкурсанткой прервало объявление о начале подготовке к финальному испытанию – дезинфекции клеток, которая проводилась на площадке перед обновленным зданием Станции по борьбе с болезнями животных. Для его выполнения и надо было на этапе теоретических испытаний рассчитать объем средства, достаточного для получения дезинфицирующего раствора нужной концентрации. По условиям конкурса, во дворе станции находились клетки, в которых перевозили животных с подозрением на бешенство. Для их обработки ветеринарам предварительно нужно было облачиться в защитные костюмы. Процедура надевания, несмотря на подкравшуюся к концу конкурсных испытаний усталость, прошла непринужденно и весело, как и выход бригад по четыре человека, на площадку к месту работы.

IMG_6728.JPG

Члены комиссии, посетители станции, гости и журналисты с интересом наблюдали, как конкурсанты обращаются с парогенератором, насколько тщательно проводят дезинфекцию, и активно фотографировали.

IMG_6766.JPG

При этом специалисты обращали внимание на массу важных деталей, правильно ли заправлен костюм, зафиксированы крепления, не забыли ли участники обработать свою обувь и защитную одежду до момента выключения устройства для дезинфекции.

IMG_6755.JPG

Когда подошло к концу заключительное испытание, подготовленное организаторами для конкурсантов, на вопрос портала «Ветеринарияю.рф» согласился ответить ветеринарный врач Дмитрий Кузнецов, который свой рабочий день провел сегодня в роли одного из ассистентов. Сам он лет восемь назад тоже принимал участие в конкурсе «Московские мастера», быстрее коллег собрал капельную систему и вышел в финал соревнования. «Сегодня чувствовал и свою ответственность за то, как выступят конкурсанты. Старался каждому оказать ту же помощь, которую рассчитываю получить от ассистента, когда сам веду прием или занят в операционной. Правильно зафиксированное животное, особенно когда оно вырывается, рычит или огрызается, вовремя поданная иголка, пробирка или спирт иногда решают исход дела, грамотного выполнения процедуры, – делился впечатлениями Дмитрий Кузнецов. – Наблюдая за коллегами, не перестаю учиться, что-то подмечать для себя. У каждого из нас свой подход к выполнению элементарных манипуляций. Всегда находится то, что стоит взять на заметку. Так было и на этот раз».

IMG_6866.JPG

Отличная погода в день проведения заключительного этапа конкурса стала хорошим дополнением и украсила общую фотографию всех участников испытаний, членов комиссии и коллег, выбравших профессию ветеринарного врача.

IMG_6918.JPG

К настоящему времени на территории Станции по борьбе с болезнями животных Восточного административного округа прошли аналогичные соревнования участников конкурса в двух других номинациях. А в конце июля 2015 года состоится финал. На торжественной церемонии будут подведены итоги и объявлены победители конкурса в номинациях «Самый молодой участник конкурса», «Лучший молодой специалист госветслужбы города Москвы», «За верность выбранной профессии и соблюдение семейных традиций», «Лучший будущий ветеринарный врач». Приза зрительских симпатий удостоится лучшая команда среди трудовых коллективов.

www.ветеринария.рф

217 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика