Полевой этап работ по учету бурых медведей завершили в заповеднике «Курильский»

Рубрика:
Российские новости
Полевой этап работ по учету бурых медведей завершили в заповеднике «Курильский»

В рамках полевого этапа учета сотрудники заповедника применили метод регистрации кормовых участков, расположенных в руслах нерестовых рек. Оптимальное время для ведения учета – с сентября по ноябрь,  в период массового хода на нерест лососевых пород рыб (горбуши и кеты), – пояснили представители заповедника «Курильский». При выполнении работ были обследованы основные водотоки заповедника – места нереста лососевых рыб в реках, ручьях, а также в ряде небольших безымянных водотоков.

Специалисты зафиксировали перераспределение медведей по сравнению с осенью прошлого года. Наибольшая концентрация животных зафиксирована в устьях  крупных рек. Ученых объясняют это низким уровнем воды в ручьях из-за меньшего количества осадков летом и осенью текущего года, что сделано их непригодными для нереста рыбы. Отмечается также, что в процессе учета встречались медведи с разнообразным окрасом шерсти: от почти черных до светло-седых. Такая цветовая гамма отличает островную популяцию бурого медведя.

Теперь сотрудникам заповедника предстоит обработать полученные первичные данные, чтобы определить численность животных, половую и возрастную структуру их популяции.

Автор фото: Евгений Козловский

419 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика