Потеря скота – тяжелый удар по жизнедеятельности населения

Рубрика:
Российские новости
Потеря скота – тяжелый удар по жизнедеятельности населения

Весеннее половодье в Якутии нанесло огромный удар по всем направлениям жизнедеятельности людей, в том числе и по животноводству. Несмотря на принятые организационные меры по отгону скота и лошадей на места временного содержания – пункты передержки, потерь сельхозживотных избежать не удалось. 

Так, по оперативным данным на 5 июня в республике утонуло 92 головы крупного рогатого скота. Потеря лошадей составила 151 голову, домашней птицы – 11 голов. В данное время эти сведения еще уточняются, возможен рост количества потерь.

Ветеринарная служба Республики Саха проводит контроль и учет каждой потери сельхозживотного, по гибели каждой головы составляется акт. Далее специалисты контролируют деятельность по утилизации павших животных и участвуют в ней наравне с администрациями улусов, наслегов. Под термином «Утилизация павших животных» в реальности скрывается очень тяжелая, опасная для здоровья людей работа по нахождению, извлечению, зачастую из водоемов, трупов животных. Далее необходимо транспортировать труп до места сжигания. При этом намокшую, сильно пострадавшую тушу животного не удается сжечь быстро – требуется долговременное сжигание, для чего необходимы запасы дров и горючего. 

Все средства транспортировки трупов животных, места сжигания впоследствии также подлежат дезинфекции. При выполнении такой сложной, как в физическом, так и в психологическом плане, работе необходимо содействие глав органов местного самоуправления. Особенно если речь идет об обеспечении транспортными средствами, горючими материалами. Также важна организация мобильных бригад для устранения последствий паводка в сельскохозяйственных улусах. 

При этом ветеринарные специалисты в наслегах, пострадавших от наводнения, длительное время после потопов осуществляют и свои профессиональные обязанности по лечению животных. Так, проводится лечение подпавшего в воду, замерзшего и заболевшего скота. 

По материалам пресс-службы Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия)


458 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика