Практическое Руководство по заразному узелковому дерматиту доступно на русском языке

Рубрика:
Российские новости
Практическое Руководство по заразному узелковому дерматиту доступно на русском языке

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) издала Руководство для ветеринарных специалистов по заразному узелковому дерматиту. Теперь практическое пособие доступно на русском языке, скачать его можно по ссылке. Одним из достоинств издания является то, что материалы представлены в электронном виде.

Заразный узелковый дерматит – это трансмиссивное заболевание крупного рогатого скота и азиатских буйволов, для которого характерны оспенные поражения кожи в форме узелков (нодулов). Эндемичное для Африки и Ближнего Востока заболевание с 2015 года начало распространяться на Балканах, Кавказе и юге Российской Федерации. Заболевание оказывает значительное влияние на производство, связанное с крупным рогатым скотом, удои молока и состояние здоровья животных. 

Передача инфекции осуществляется насекомыми-векторами, но она может произойти и через потребление зараженного корма или воды, прямой контакт, природное спаривание или искусственное оплодотворение. Крупномасштабная вакцинация считается наиболее эффективным способом ограничения распространения этого заболевания, говорится в предисловии к изданию на русском языке.

Авторы пособия поставили перед собой несколько целей: повысить осведомленность о заразном узелковом дерматите и предложить частным и государственным ветеринарам (специалистам, работающим в полевых условиях и на скотобойнях), пара-ветеринарам и сотрудникам диагностических лабораторий рекомендации по раннему обнаружению и диагностике этого заболевания.

Полевое Руководство, насчитывающее 60 страниц, включает в себя общее описание заразного узелкового дерматита, сведения о клинических признаках, географическом распространении, эпизоотологии, круге хозяев и путях передачи инфекции. В издании хронологически освещаются такие вопросы, как обнаружение заболевания у крупного рогатого скота, типичные клинические признаки (подозреваемые случаи), дифференциальная диагностика, картина патологоанатомических вскрытий и лабораторное подтверждение полевого диагноза. Кроме того, в пособии описываются основные диагностические средства для обнаружения вируса и антител, даются рекомендации для сбора и транспортировки проб в национальные или международные референтные лаборатории.

Руководство входит в серию подготовленных ФАО материалов в рамках Системы чрезвычайных мер предупреждения трансграничного распространения вредителей и болезней, опасных для животных и растений (EMPRES). Такие материалы издаются для оказания помощи в борьбе с серьезными трансграничными заболеваниями животных (TADs). Авторы пособия отмечают, что эпизоотические вспышки заразного узелкового дерматита возникают периодически с разницей в несколько лет. Конкретные резервуары возбудителя неизвестны, как и то, где и каким образом он выживает между эпизоотиями. Вспышки обычно сезонные, но могут произойти в любое время, потому что во многих пострадавших районах нет сезона, когда переносчики заболевания отсутствуют.

574 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика