Президент ВАРПЭ: внедрение электронной ветсертификации – «болевая точка»

Рубрика:
Российские новости
Президент ВАРПЭ: внедрение электронной ветсертификации – «болевая точка»

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев сообщил заместителю Генерального прокурора России Юрию Гулягину о высокой вероятности возникновения правового коллапса в рыбопромышленной отрасли на Дальнем Востоке при внедрении обязательной электронной ветеринарной сертификации с 1 июля текущего года. 

Выступление Зверева состоялось в рамках заседания межведомственной рабочей группы (МРГ) по обеспечению соблюдения требований законодательства о рыболовстве 19 июня в Хабаровске. В мероприятии приняли участие сотрудники Генпрокуратуры России в округе, региональной и Главной военной прокуратуры, а также иных ведомств и органов исполнительной власти и рыбохозяйственных общественных организаций.

Президент ВАРПЭ отметил, что нагрузка по оформлению ВСД в электронном виде с 1 июля существенно возрастет: сейчас госветслужба и территориальное управление Россельхознадзора оформляют около 70 тысяч ветеринарных сопроводительных документов на 2,5 миллиона тонн рыбопродукции, но впоследствии необходимо будет оформлять электронные сертификаты еще и на 3 миллиона тонн водных биоресурсов – непосредственно на уловы на борту судна или у ставных неводов. 

Несмотря на то, что законодательство предусматривает возможность оформления ЭВС уполномоченными лицами организаций, которые ведут промысел, это не облегчает ситуацию. Дело в том, что система подготовки и аттестации таких сотрудников на данный момент отсутствует. 
Кроме этого, «Меркурий» не работает отдаленных районах промысла, поскольку там нет доступа к Интернету. Да и сама система не обеспечивает возможность оформления ВСД при выгрузке продукции с судна в авто- или железнодорожный транспорт. Также Герман Зверев отметил недостаточную отлаженность «Меркурия» и частые технические сбои. 

В качестве итога президент ВАРПЭ доложил, что бизнес-объединения Дальнего Востока направили в правительство страны письма с предложением освободить от административной ответственности за нарушения оформления ЭВС до 2019 года. Также Герман Зверев предложил ввести дополнительный мониторинг этой ситуации, поскольку рассмотрение письма может занять длительное время, тогда как с трудностями отрасль столкнется уже через несколько дней. 

687 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика