Причина гибели птенцов чаек в Верхоянском районе – микоплазмоз

Рубрика:
Российские новости
Причина гибели птенцов чаек в Верхоянском районе – микоплазмоз

Департамент ветеринарии Республики Саха (Якутия) сообщил о результатах исследований в республиканской ветеринарно-испытательной лаборатории тушек чаек, доставленных 30 июля 2018 года из Верхоянского района.

Как показали радиологические и химико-токсикологические исследования, отклонений от нормы не выявлено. Полученные данные свидетельствует об отсутствии отравлений, радиационный фон в природной среде обитания птиц не превышен. При исследовании внутренних органов трупов птенцов чаек (крачек) в ходе реакции преципитации спор сибирской язвы не выявлено.

По результатам вирусологических исследований во всех пяти пробах выявлен ДНК микроорганизм рода Mycoplasmа – микоплазмоз, что также подтверждено протоколом патологоанатомического вскрытия. У птиц обнаружены фибринозный аэросаккулит, фибринозный плеврит (у птиц с порядковыми номерами 4 и 5), фибринозный перикардит, токсическая жировая дистрофия печени.

При исследованиях бактериальных посевов выявлены инфекции колибактериоза и энтерококкоза, которые являются сопутствующими заболеваниями при микоплазмозе. Для них характерно развитие плевритов и перикардитов, что также подтверждено результатами патологоанатомического вскрытия.

Микоплазмоз – одно из наиболее распространенных заболеваний среди птиц (Mycoplasmosis respiratoria avium), хроническая респираторная болезнь, которая сопровождается поражением органов дыхания, истощением и снижением продуктивности. Микоплазма полиморфна, поэтому с невероятной скоростью размножается в эмбрионах птицы. По этой причине молодняк по частоте случаев заболевания стоит на первом месте. Появление и развитие микоплазмы зависит от качества корма, условий содержания птицы, а также иммунитета и генетической восприимчивости организма птицы к бактерии.

Инкубационный период респираторного микоплазмоза составляет около 20 дней. Опасность в том, что инфицированные особи без явных признаков болезни являются источниками инфекции. В течение двух-четырех недель микоплазма может заразить всё поголовье птицы. Резкое похолодание осенью после жаркого лета – частая причина вспышки заболевания. Даже лёгкая простуда при переохлаждении снижает иммунитет птиц, которые также могут заболеть после перенесённого стресса, например в результате перелета или сильного испуга.

На основании этих фактов специалисты сделали вывод, что птенцы чаек погибли вследствие поражения микоплазмозом. Взрослые птицы являются носителями заболевания, которое у птенцов формируется внутриутробно, перепады температур и ослабление иммунитета птенцов способствуют его развитию. Для человека данное заболевание не представляет опасности.

По материалам  пресс-службы Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия)

413 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика