Принятие Минприроды административного регламента по вывозу живых диких животных контролируется Генпрокуратурой

Рубрика:
Российские новости
Принятие Минприроды административного регламента по вывозу живых диких животных контролируется Генпрокуратурой

Должностные лица Министерства природных ресурсов и экологии России более трех лет не могут принять административный регламент Росприроднадзора по предоставлению госуслуги по согласованию заявлений о выдаче лицензий на экспорт диких живых животных, отдельных дикорастущих растений, дикорастущего лекарственного сырья, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений, их частей и (или) дериватов, включенных в Красную книгу нашей страны.

В связи с отсутствием данного административного регламента, рыбопромысловые предприятия Дальнего Востока испытывают серьезные затруднения при вывозе своей продукции – живых гидробионтов – за рубеж. Это негативным образом  влияет на реализацию поручения вице-премьера Правительства России Юрия Трутнева о развитии экспортного потенциала Дальнего Востока. Зарубежные партнеры в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в которых особо ценится дальневосточный трепанг, гребешок, морской еж, также вынуждены испытывать неудобства.

В итоге, так как продолжительность оказания госуслуги не урегулирована, согласно ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», применима аналогия общего срока рассмотрения обращений в госорганах – в течение 30 дней.

Таким образом, срок получения лицензии на экспорт живых гидробионтов может составить до 80 дней: 30 дней в территориальном управлении Росприроднадзора, 30 дней в Росприроднадзоре в Москве и 15 рабочих дней в Минпромторге России, который и выдает в конечном итоге необходимую лицензию.

Причем Минюст России в конце марта 2017 года отказал в государственной регистрации приказа Минприроды об утверждении этого административного регламента. До настоящего времени необходимый для бизнеса регламент находится на доработке.

По мнению экспертов АМКОР, такое положение дел не применимо к живым объектам вывоза, поскольку является административным барьером и в целом отрицательно влияет на развитие рыболовства. Представители отрасли не могут своевременно оформить лицензию, которая выдается на каждую партию, а не на какой-то длительный промежуток времени – год или два.

Факт отсутствия необходимого правового акта, регламентирующего данную процедуру, был отражен в представлении Генеральной прокуратуры России от 6 октября 2017 года, внесенном в Минприроды России. Помимо вынесенного представления о ненадлежащем правовом регулировании в данной сфере, также были проинформированы президент страны и председатель Правительства. Принятие данного административного регламента находится на контроле Генеральной прокуратуры России.


По материалам АМКОР

394 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика