Профилактика гриппа птиц в Тверской области

Рубрика:
Российские новости
Профилактика гриппа птиц в Тверской области

В целях обеспечения эпизоотического благополучия Тверской области и предупреждения заноса на территорию гриппа птиц Главное управление ветеринарии региона организовало профилактику заболевания. Проводится разъяснительная работа с руководителями птицеводческих предприятий об опасности заноса и распространения вируса. Специалисты общаются и с представителями крестьянских, личных подсобных хозяйств, занимающихся содержанием и разведением птицы, объясняют ветеринарно-санитарные правила и требования по ввозу птицы и кормов для нее. Население информируется о первоочередных мерах по ликвидации очагов болезни. Ветеринары участвуют в рейдах по выявлению мест несанкционированной торговли живой птицей и продукцией птицеводства, не отвечающих требованиям законодательства.

С 13 по 21 мая проведено 13 рейдовых осмотров на территориях розничных рынков, в том числе на рынках выходного дня, в городах Вышний Волочек, Торжок, Весьегонск, Калязин, Конаково, Бежецк, а также в поселках Рамешки и Кесова Гора. Нарушений требований ветеринарного законодательства не выявлено.

Главное управление ветеринарии Тверской области рекомендует соблюдать следующие меры профилактики:
– не допускать выгул домашней птицы за пределами подворья;
– избегать купания в водоемах домашней птицы и ее контакта с дикой птицей;
– не приобретать продукты птицеводства и птицу в местах несанкционированной торговли;
– не покупать корма, инвентарь в таких местах;
– перед вскармливанием пищевые отходы необходимо прогреть до температуры не менее 70°С;
– помёт птицы необходимо складировать в одном месте и не допускать его контакта с навозом от других животных.

Напоминаем, что грипп птиц является особо опасным карантинным заболеванием. Любые изменения, например, отказ от корма и воды, апатия, взъерошенность оперения, шаткость походки, опущенные крылья, а также внезапный падеж могут свидетельствовать о гриппе. В этом случае требуется незамедлительно обращаться в ветеринарную службу для уточнения диагноза, оперативного купирования инфекции и недопущения ее распространения.

469 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика