Производители рыбной продукции просят перенести внедрение ЭВС

Рубрика:
Российские новости
Производители рыбной продукции просят перенести внедрение ЭВС

НКО «Рыбный союз» (объединяет более 30 предприятий отрасли) 11 октября обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой перенести срок внедрения ЭВС для товаров из рыбы на полгода — до 1 июля 2018 года.
В Рыбном союзе опасаются, что из-за переноса срока ЭВС для других продуктов розничные сети будут тестировать систему в феврале-марте 2018 года и до конца 2017 года не смогут уделить достаточно внимания ее внедрению для рыбы. В результате возникает риск остановки товарооборота и сокращения ассортимента, предупреждает исполнительный директор союза Сергей Гудков. Рыбный союз постоянно выступал за скорейшее внедрение ЭВС, но в сложившейся ситуации необходимо это делать в синхронизации с другими отраслями, заключает председатель объединения Евгений Назин.

«Рыбная отрасль — самая сложная для внедрения ЭВС из-за того, что от вылова до потребителя продукция контролируется сразу несколькими государственными электронными системами: Росрыболовства, ФТС и Россельхознадзора. Сегодня они между собой не согласованы и работают в разных форматах протоколов обмена данными. В конечном итоге расходы в любом случае лягут на потребителя»,— говорит управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов. В таких условиях, по его мнению, любой сбой может привести к задержкам движения скоропортящейся рыбной продукции и ее порче, что грозит переработчикам колоссальными убытками. «Сегодня проблемы с внедрением ЭВС начинаются с этапа интеграции “Меркурия” с внутренними электронными системами компании и заканчиваются человеческим фактором. Так, любая ошибка работника на складе может привести к отзыву всей партии»,— добавляет замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников. Он полагает, что отсрочки до июля 2018 года отрасли должно быть достаточно, чтобы решить большую часть проблем с использованием ЭВС.


786 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика