Проверить происхождение шубы можно по контрольному знаку

Рубрика:
Российские новости
Проверить происхождение шубы можно по контрольному знаку

На пороге зима, а на календаре «черная пятница», когда товар, в частности меховые изделия, можно приобрести по выгодной цене. Чтобы покупка не доставила огорчений, стоит учитывать несколько рекомендаций. Правилами продажи меховых изделий предусмотрена обязательная маркировка изделий из натурального меха специальными контрольными идентификационными знаками (КИЗ).

Маркируют предметы одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха. Правила о маркировке распространяются на все предметы одежды, ее части и принадлежности к одежде из натурального меха, поступающие в продажу на территории Евразийского экономического союза (в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия).

К предметам одежды не относятся перчатки, рукавицы и митенки (перчатки без пальцев) с натуральным мехом, головные уборы или их части, спортивная одежда, обувь с натуральным мехом. Исключение составляют также предметы одежды, где мех используется в качестве отделки (воротники, отвороты, манжеты, оторочка карманов и др.).

При маркировке товаров используются три способа нанесения контрольных идентификационных знаков на товар: вшивной, клеевой и накладной (навесной). Отсоединять и нарушать целостность контрольного идентификационного знака от маркированного товара запрещено. Также не разрешается повторно наносить КИЗ на другой товар.

Меховые изделия могут быть изготовлены на территории стран Евразийского экономического союза и за его пределами. В Россию поставщики должны ввозить меховые изделия с идентификационными знаками красного цвета. Отечественная меховая продукция маркируется КИЗ зеленого цвета.

Каждой шубе, манто, дубленке и т. д. в процессе маркировки присваивается уникальный номер, содержащийся в микросхеме. На сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации (nalog.ru) можно проверить номер КИЗ. Введенный номер позволит покупателю узнать вид меха, бренд, страну производства и предприятие, на котором сшили шубу, другое меховое изделие.

Прочитать код можно также при помощи любого QR-считывателя, установленного на мобильное устройство. Налоговая служба предлагает бесплатное приложение «Проверка товаров», которое подходит для мобильных устройств, работающих на платформе iOS и Android.

За продажу немаркированных шуб либо изделий с маркировкой, не соответствующей требованиям законодательства, установлена ответственность (ст. 15.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации). Обнаруженный в магазине товар без маркировки подлежит конфискации.

368 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика