Птичий грипп не обошел стороной Марий Эл

Рубрика:
Российские новости
Птичий грипп не обошел стороной Марий Эл

Геном высокопатогенного гриппа А птиц подтипа Н5 выявлен при исследовании проб патологического материала кур, обнаруженных на несанкционированной свалке вблизи трассы Йошкар-Ола – Зеленодольск. По сообщению Комитета ветеринарии Республики Марий Эл, павших птиц обнаружили недалеко от поселка Суслонгер, на территории 29-го квартала Суслонгерского лесничества.

Ранее падеж птиц от гриппа в нашей стране регистрировался в Московской, Калининградской, Воронежской, Ростовской областях, Чеченской Республике, Краснодарском крае и Республике Татарстан.

В начале мая 2017 года в торговые точки Удмуртской Республики поступили фарш и полуфабрикаты, изготовленные из мяса индейки, производства компании «Евродон» Ростовской области. В продукции был обнаружен вирус гриппа птиц, сообщили в региональном управлении ветеринарии Удмуртии.

Тенденция распространения вируса по территории России сохраняется. Среди основных факторов передачи эксперты, осуществляющие мониторинг, называют перелетных птиц, продукцию птицеводства, живую птицу сельскохозяйственного назначения, корма и кормовые добавки, контаминированные вирусом Н5.

Ветеринарные службы обращают внимание, что грипп птиц представляет большую опасность, поскольку лечения от данного заболевания не существует. В случае выявления вируса гриппа в птицеводческих хозяйствах уничтожается всё поголовье птицы. Строгое выполнение правил работы птицеводческих предприятий в режиме закрытого типа, безвыгульное содержание птицы в личных подсобных и фермерских хозяйствах помогут защитить птицеводство от большого экономического ущерба.

Кроме того, важно не допускать продажи птицы и продуктов убоя в местах несанкционированной торговли, приобретать птиц и корма для хозяйственных нужд при наличии у продавца ветеринарно-сопроводительных документов, а перемещение птицы и продуктов убоя необходимо согласовывать с государственной ветеринарной службой.

127 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика