Пять соколов-балобанов будут сообщать орнитологам о своем перемещении

Рубрика:
Российские новости
Пять соколов-балобанов будут сообщать орнитологам о своем перемещении

Орнитологи «Сибэкоцентра» и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников продолжают реализацию в Южной Сибири проекта по возрождению популяции сокола-балобана, численность которого в нашей стране за последние два десятилетия сократилась как минимум вдвое. Отлов балобана в дикой природе для нужд соколиной охоты, гибель птиц на линиях электропередачи и изменение мест обитания птиц создают реальную угрозу – популяция балобана исчезает на глазах.

В рамках проекта в этом году 19 птенцов сокола-балобана из питомников Барнаула и Москвы привезли в регионы Южной Сибири и высадили в гнезда диких пар соколов-балобанов. Орнитологи не называют конкретные территории, чтобы не привлекать внимание браконьеров. Поддержку проекту оказывают фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» и Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Приемные родители приняли «подкидышей»: выкормили птенцов, не отличая от родных. Во все гнезда при высадке и в половину гнезд в течение двух недель после высадки (где птенцы были моложе остальных) орнитологи выкладывали подкормку – мышей, доставленных из новосибирского вивария. К концу июня птенцы выросли и окрепли: они уже пробуют слетать с гнезда, хорошо едят и развиваются.

В конце июня пяти птенцам надели специальные передатчики, позволяющие отслеживать их перемещение. Устройства помогут ученым наблюдать за путями миграции птиц и оценить эффективность проекта. В прошлом году именно GPS-передатчик позволил узнать о судьбе самки балобана Учсын, которая погибла на линиях электропередачи в Китае. Небольшие передатчики весом 20 граммов надеваются на птицу, не мешая ее полету и охоте. Балобаны воспринимают приборы как часть своего тела, даже чистят их клювами, как перья.

Проект по возрождению птиц способом подсадки выращенных в питомнике птенцов в гнезда диких птиц хорошо себя зарекомендовал в других странах для других видов. Проект возрождения балобана будет продолжен в России.

«Требуются минимум пять лет и не менее двух десятков птенцов каждый год, успешная подкормка, правильный выбор гнезд, чтобы получить результат. При высоком уровне выживаемости птенцов мы сможем переломить ситуацию и увеличить численность балобанов в Южной Сибири, особенно птиц той самой уникальной темной морфы (окраски), которая уничтожена браконьерами»,  – рассказал Игорь Карякин, орнитолог ООО «Сибэкоцентр», координатор проекта.

Соколы-балобаны не строят сами гнезд, поэтому важно восстановить искусственные платформы, которые сейчас используются птицами для гнездования на некоторых территориях, а также предусмотреть постройку новых искусственных гнезд. В следующем году орнитологи планируют увеличить число искусственных гнезд, укрепить старые платформы и организовать хорошую подкормку в первый месяц после высаживания птенцов. Это позволит гарантировать выживаемость не только приемных, но и диких птенцов.

381 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика