Радиоактивные ягоды и грибы не допущены к продаже в столице

Рубрика:
Российские новости
Радиоактивные ягоды и грибы не допущены к продаже в столице

Госветслужба Москвы в 2018 году по результатам дозиметрических и радиологических исследований не допустила к реализации почти 900 килограммов грибов и ягод с повышенным содержанием цезия-137.

Если ветеринарный специалист устанавливает превышение радионуклидов в продукции, которая планируется к продаже на ярмарках и рынках, пробы направляются в радиологический отдел городской ветеринарной лаборатории «Мосветобъединения». В этом году 27 партий признаны небезопасными: 24 партии черники весом почти 700 килограмм, одна партия брусники весом шесть килограмм и две партии грибов весом более 160 килограмм. При этом чаще всего радионуклиды выявлялись в продукции из Белоруссии.

В 2017 году небезопасными было признано всего примерно 370 килограмм ягод и грибов.

Напоминаем, что цезий-137 опасен для человека и легко накапливается в чернике, бруснике и голубике, а также в грибах. Но на вкус отличить радиоактивную продукцию невозможно. Комитет ветеринарии не рекомендует приобретать товары на стихийных рынках и в точках реализации у дорог: никто не даст гарантии, что эти ягоды и грибы безопасны.

При этом на ярмарках покупатель вправе потребовать заключение установленного образца, выданное государственной лабораторией ветсанэкспертизы, чтобы убедиться в безопасности продукции.

359 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика