Распоряжение Россельхознадзора признано незаконным

Рубрика:
Российские новости
Распоряжение Россельхознадзора признано незаконным

14 февраля 2018 г. Двадцатый апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Брянской области от 27.11.2017 по делу №А09-13945/2017 по заявлению Управления ветеринарии Брянской области о признании недействительным распоряжения Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Брянской и Смоленской областям (Управление Россельхознадзора) о проведении плановой выездной проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя.
Проанализировав положения Федерального закона от 06.10.1999 №184-ФЗ, Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ, а также положения Закона Российской Федерации от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии», суды определили пределы полномочий при осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации и их должностных лиц.
По мнению судов, в отношении Управления ветеринарии Брянской области может быть проведена проверка в общем порядке, как в отношении юридического лица, при этом такая проверка не может затрагивать деятельность, связанную с реализацией им властных полномочий.
В частности, проверка в отношении Управления ветеринарии Брянской области не может затрагивать деятельность Управления, связанную с осуществлением им властных полномочий, и, в силу части 4 статьи 3.1 Закона «О ветеринарии», ограничивается контролем за полнотой и качеством осуществления полномочий Российской Федерации в области ветеринарии, переданных для осуществления органами государственной власти субъекта Российской Федерации.
Судами установлено, что согласно оспариваемому распоряжению, проверке подлежала вся деятельность Управления ветеринарии Брянской области на предмет соответствия требованиям ветеринарного законодательства Российской Федерации в целом. Таким образом, при назначении проверки Управления ветеринарии Брянской области и определении её предмета Управление Россельхознадзора вышло за пределы своих полномочий.
Также судами установлено, что проверка деятельности одного и того же органа государственной власти субъекта Российской Федерации или его должностного лица может осуществляться не чаще одного раза в два года.
При этом, отклоняя доводы Управления Россельхознадзора о том, что при определении периодичности проведения проверок, следует руководствоваться приказом Минсельхоза России от 27.03.2014 №100, суды указали на то, что положения Федерального закона от 06.10.1999 №184-ФЗ носят универсальных характер и имеют большую юридическую силу и подлежат применению вне зависимости от предмета плановой проверки и органа, осуществляющего проверку.
Сообщаем нашим читателям, что в октябре прошлого года Генеральной прокуратурой Российской Федерации было направлено требование об изменении приказа №100 в целях соответствия действующему законодательству.

1465 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика