Реформирование системы ветеринарного надзора: точки зрения экспертов

Рубрика:
Российские новости
Реформирование системы ветеринарного надзора: точки зрения экспертов

В настоящее время широко обсуждается вопрос передачи ветеринарного контроля с регионального уровня на федеральный. Как известно, Правительству РФ поручено представить соответствующие предложения, реализация которых позволит Россельхознадзору осуществлять контроль (надзор) в области ветеринарии. Президент Ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева прокомментировала эту инициативу по просьбе портала Milknews.

В частности, эксперт напомнила, что понятие федерального ветеринарного надзора в Российской Федерации появилось в 1993 году. Сейчас ветнадзор осуществляется Россельхознадзором, федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба и сформированы ветеринарные службы, таможенными органами. До создания в 2004 году Россельхознадзора федеральный надзор обеспечивали зональные управления госветнадзора на границе и транспорте.

Региональный государственный ветеринарный надзор, как ранее, так и сейчас, осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые отвечают за эпизоотическое благополучие своей территории, а также за обеспечение населения продуктами, безопасными в ветеринарном отношении. Федеральные и региональные органы государственной власти образуют единую систему.

Что касается эффективности ветеринарного надзора, то важно оценивать результативность деятельности не только региональных, но и федеральных органов. Реальную угрозу представляют трансграничные болезни животных, например, АЧС, нодулярный дерматит, которые были занесены с территорий зарубежных стран. И это сфера компетенции федерального надзора. 

Ликвидировать последствия вспышек африканской чумы свиней и случаев заболеваний нодулярным дерматитом приходится региональным ветеринарным службам. Ветеринарные специалисты в регионах не раз доказывали высокий уровень профессионализма при проведении противоэпизоотических и профилактических мероприятий. «Решения по реформированию существующей системы государственного ветеринарного надзора должны быть просчитаны с точки зрения достижения эффективности результатов. Акцент необходим на совершенствовании качества регионального надзора», – считает Лилия Сургучева. Полный текст комментария доступен по ссылке

В конце прошлой недели свою точку зрения относительно реформирования системы ветеринарного надзора высказал губернатор Алтайского края Александр Карлин. По его мнению, сейчас предпринимаются попытки выстроить управленческие водоразделы. При этом есть исторические модели, которые оправдали себя, например ведомства двойного подчинения. 

В настоящее время в регионах насчитывается более 50 представителей надзорных инстанций, которые не интегрированы в единую систему управления регионом. А ведь федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов образуют единую систему управления страной, что установлено Конституцией Российской Федерации. По мнению губернатора, не следует возводить барьеры между ведомствами, куда важнее обеспечить слаженную работу органов государственной власти на федеральном и региональном уровне.

2243 просмотра
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
2 комментария
Виталий, и мы поддерживаем! Субъектовая служба прошла долгий и нелегкий путь становления, приобрела и взрастила квалифицированных специалистов, обеспечив им достойную по средним меркам заработную плату и стабильность. Несмотря на то, что материально-техническую базу нужно обновлять (чем мы активно занимается по мере финансовой возможности), эти специалисты справляются с эпизоотиями самостоятельно. А вот региональные органы ветеринарии нужно выводит из подчинения региональных министерств сельского хозяйства, ибо это сказывается на качестве осуществления регионального государственного ветеринарного надзора (часто субъектами проверки выступают лица, подведомственные региональным министерства АПК, которые в том числе выдают им субсидии).Если пойти по принципу единоначалия, оставив только федеральный ветеринарный надзор, то остро встанет вопрос о дефиците профессиональных кадров.
Полностью поддерживаем уважаемую Лилию Сургучеву. Региональные ветеринарные службы справляются со своими задачами, но требуют коренного переоснащения материально-технической базы и естественно, достаточного финансирования. По сути, основная цель реформирования заключается в достижении экономического эффекта всех проводимых мероприятий!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика