Регионы СКФО столкнулись с трудностями при идентификации животных

Рубрика:
Российские новости
Регионы СКФО столкнулись с трудностями при идентификации животных

В ряде регионов Северного Кавказа возникают серьезные трудности при идентификации сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах. Это связано с тем, что некоторые владельцы пытаются уйти от контроля со стороны госветслужбы или не готовы нести дополнительные расходы.

Согласно федеральному законодательству, идентификация сельскохозяйственных животных необходима для сохранения эпизоотического благополучия регионов: например, корову с биркой нельзя будет подменить на другую, также потерянную особь легче найти.

При этом специалисты государственной ветеринарной службы жалуются на недостаток законодательных инструментов для исполнения федерального законодательства. Заставить поставить поголовье на учет владельца ЛПХ почти невозможно. Одна из причин – низкие штрафные санкции, хотя незарегистрированных животных, в том числе и пчел, выявляют часто: недавно штраф был выписан пчеловоду из Георгиевского района Ставропольского края.

Не меньше проблем возникает и в Кабардино-Балкарии, и в Чечне. В последнем регионе идентификацией госветслужба занимается уже с 2015 года, и на этом процессе завязано оказание ветеринарных услуг владельцам скота. Эксперты отмечают, что биркование помогает при ветеринарных обработках: охват поголовья значительно выше, когда животные идентифицированы, а также легче выявить, какая особь уже была вакцинирована.

В Дагестане другая трудность: владельцы не хотят показывать точное количество имеющегося скота, поэтому паспортизация животных в личных хозяйствах практически не производится, хотя идентификация на крупных сельскохозяйственных предприятиях уже началась.

Хорошим опытом для тех регионов, кто только включается в процесс идентификации, станет опыт республик, где процесс практически завершен – речь, например, о Башкирии.

733 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика