Решение о поэтапном включении молочной продукции в «Меркурий» должен принять Минсельхоз

Рубрика:
Российские новости
Решение о поэтапном включении молочной продукции в «Меркурий» должен принять Минсельхоз

Россельхознадзор не ожидает значительных перебоев с поставками готовой молочной продукции в торговые сети из-за включения этих товаров в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», сообщила ТАСС официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

«В прошлом году, когда была введена электронная ветеринарная сертификация, она распространилась, в том числе на готовую мясную продукцию, например, колбасы, сосиски и так далее. Перебоев никаких не было. С молочкой будет ровно точно также», – сказала она. По данным Юлии Мелано, у производимой в России молочной продукции есть определенные проблемы с качеством и безопасностью и, как только будет запущен "Меркурий" все эти недоработки будет видны. По ее мнению, опасения торговых сетей по поводу сбоев поставок молочной продукции связаны как раз с угрозой ухода недобропорядочных производителей с прилавков, которых сейчас довольно много.

Представитель надзорного ведомства пояснила, что готовая молочная продукция будет включаться в систему "Меркурий" поэтапно, но окончательное решение по этому вопросу должен принять Минсельхоз. В пресс-службе Минсельхоза подтвердили, что сейчас прорабатывается вопрос о поэтапном введении обязательного оформления электронных ветеринарных сертификатов на готовую молочную продукцию, детали не раскрыли.

В то же время ранее СМИ сообщали, что Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила в Минэкономразвития письмо, в котором предупреждает о возможных перебоях с поставками таких социально значимых продуктов, как молоко, масло, сыр, творог и сметана, в связи с включением их с 1 июля в систему "Меркурий". Опасения сетей связаны со слишком быстрым изменением регулирования, без поэтапного внедрения.

Ассоциация поддерживает проект Минпромторга по выводу готовой молочной продукции из-под действия системы "Меркурий" и переносу ее в систему маркировки от Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). По расчетам АКОРТ, расширение перечня подконтрольных товаров в системе "Меркурий" может повлечь рост затрат при оформлении ветеринарно-сопроводительной документации на треть.

589 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика