Результаты научных исследований в сфере диагностики инфекций животных обсудили на конференции в Саратове

Рубрика:
Российские новости
Результаты научных исследований в сфере диагностики инфекций животных обсудили на конференции в Саратове

На базе Саратовского научно-исследовательского ветеринарного института – филиала ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» (СарНИВИ – филиал ФГБНУ ФИЦВиМ) состоялась конференция, посвященная результатам реализации Комплексного плана научных исследований «Диагностика и мониторинг особо опасных инфекций животных».

Одной из главных целей конференции являлось обсуждение вопросов актуализации ветеринарных правил и методических рекомендаций по диагностике и профилактике инфекционных заболеваний животных, предусмотренных протокольным решением Комиссии Правительства РФ по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации и президиума Правительственной Комиссии по вопросам биологической и химической безопасности РФ. В центре внимания докладчиков были вопросы распространения, диагностики, профилактики и лечения зооантропонозных и эмерджентных заболеваний животных.

В работе конференции приняли участие представители Управления ветеринарии Правительства Саратовской области, Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории, Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии, Ставропольского противочумного института, РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора и Саратовского аграрного университета им. Н.И. Вавилова.

Открывая конференцию, руководитель Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов рассказал, в частности, о проводимой реформе науки и высшего образования, структурных изменениях научно-исследовательских учреждений в сфере здоровья животных, преобразовании ФАНО и создании Министерства науки и высшего образования, в ведение которого перешли ряд ведущих научных учреждений в сфере ветеринарии. Начальник Управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Частов отметил важность взаимодействия научных ветеринарных организаций с государственными ветеринарными службами в сфере профилактики и ликвидации болезней животных.

Необходимость обновления ветеринарных правил и методических рекомендаций по диагностике и профилактике инфекционных заболеваний животных обсуждалась на примере отдельных заболеваний, приобретающих актуальность для животноводства в нашей стране, – блютанга, гриппа птиц, африканской чумы свиней.

В рамках конференции был проведен конкурс презентаций среди молодых ученых и специалистов ФГБНУ ФИЦВиМ. Представителями организаций-участников мероприятия достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве.

508 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика