Риск-ориентированный подход, утилизация биоотходов – ключевые темы обсуждения результатов госветнадзора в Краснодарском крае

Рубрика:
Российские новости
Риск-ориентированный подход, утилизация биоотходов – ключевые темы обсуждения результатов госветнадзора в Краснодарском крае

В Краснодаре прошло публичное обсуждение результатов правоприменительной практики краевого департамента ветеринарии по итогам осуществления регионального государственного ветеринарного надзора в Краснодарском крае в IV квартале 2018 года.

Провел мероприятие руководитель ведомства Роман Кривонос. К участию в обсуждениях были приглашены представители администраций муниципальных образований края и хозяйствующих субъектов.

О результатах осуществления регионального госветнадзора на Кубани за отчетный период доложил начальник отдела госветконтроля и надзора с госветинспекцией департамента ветеринарии Вадим Бобров. Специалисты департамента ветеринарии провели 70 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С учетом действовавшего в минувшем году моратория проводились только плановые проверки хозяйствующих субъектов, отнесенных к категории крупного и среднего бизнеса.

По информации начальника краевого отдела госветинспекции, в IV квартале было возбуждено 82 дела об административных правонарушениях. К ответственности привлечены юридические и должностные лица, индивидуальные предприниматели. Сумма наложенных штрафов составила 1 млн 186 тыс. рублей. Из оборота изъято 4,2 тонны небезопасных в ветеринарном отношении подконтрольных товаров.

Вадим Бобров напомнил, что в соответствии с требованиями Федерального закона № 294-ФЗ контрольно-надзорными органами при организации и проведении проверок используется риск-ориентированный подход, цель которого – формирование новой системы контрольно-надзорной деятельности с учетом наибольших рисков. Как ожидается, это позволит избежать причинения вреда охраняемым законом ценностям при одновременном снижении административной нагрузки на добросовестных предпринимателей. Иными словами, чем меньше нарушений будет допускаться, тем реже контрольно-надзорные органы будут проверять хозяйствующие субъекты.

 

В ходе мероприятия особое внимание было уделено вопросу сбора и утилизации биологических отходов на территории муниципальных образований края. «Ежегодно государственной ветеринарной службой обеспечивается контроль сбора, утилизации и уничтожения порядка 32,5 тыс. тонн биологических отходов, которые образуются в результате содержания, убоя и переработки сельскохозяйственных животных и птицы», – проинформировал начальник отдела госветинспекции.

За счет средств краевого бюджета муниципальные образования приобрели имущество, предназначенное для сбора, транспортировки и уничтожения биологических отходов. Всего закуплено 50 крематоров, 38 единиц специализированных автотранспортных средств, 1340 контейнеров, а также построено пять биотермических ям, оборудовано 508 специализированных площадок.

«Система сбора и утилизации биоотходов находится на особом контроле. Поэтому призываю представителей муниципалитетов края не допускать нарушений в данной работе. Мы с вами работаем в команде губернатора. Нужно трудиться с полной самоотдачей. Делать свою работу на максимально высоком уровне, в том числе качественно проводить мероприятия по сбору и утилизации биоотходов», – сказал Роман Кривонос.

По словам руководителя региональной ветслужбы, положительный опыт реализации таких мероприятий есть в Красноармейском районе. Об этом рассказал заместитель главы АПК муниципального образования Алексей Науменко. С докладами выступили также начальник Ветеринарного правления Павловского района Игорь Дорогавцев и ведущий консультант отдела госветинспекции, ветнадзора и контроля «Славянский» Владислав Яготинов.

В конце мероприятия Роман Кривонос поблагодарил участников встречи за активное участие в обсуждении результатов правоприменительной практики департамента ветеринарии Краснодарского края.

445 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика