Роспотребнадзор представил результаты контроля безопасности молока и молочной продукции

Рубрика:
Российские новости
Роспотребнадзор представил результаты контроля безопасности молока и молочной продукции

В рамках контроля безопасности молока и молочной продукции Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором) в первой половине 2018 года было исследовано более 140 тыс. проб молока и молочной продукции. Экспертиза проводилась, в частности, с применением высокотехнологичных методов лабораторного контроля, позволяющих обнаружить в молочной продукции химические вещества свыше нормируемого минимального порога.

«Обеспокоенность Роспотребнадзора вызывает выявление импортной молочной продукции, не соответствующей обязательным требованиям. Так, доля проб молочной продукции импортного производства, не соответствующих по физико-химическим показателям, в том числе показателям фальсификации, в первой половине 2018 года составила 6%», – говорится в сообщении службы.

Внедрение в 2015 году информационного ресурса по защите прав потребителей позволило обеспечить контроль по всей цепочке (от производителя до потребителя) и применять меры оперативного реагирования одновременно во всех субъектах Российской Федерации, на территорию которых выявлена или произведена пищевая продукция, не соответствующая обязательным требованиям.

В первой половине этого года по системе быстрого оповещения поступило 945 уведомлений о выявлении фальсифицированных молочных продуктов (за весь период с 2015 года – более 5,8 тыс. уведомлений). По всем фактам оборота фальсифицированной продукции территориальные органы Роспотребнадзора провели контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей, поставщиков и продавцов. В результате было наложено административных штрафов на общую сумму около 500 млн рублей. 255 исков о нарушениях законодательства было направлено в суды, 733 материала – в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, более 900 писем об отзыве и приостановлении действия сертификатов соответствия – в органы сертификации. С реализации снято более 300 тонн молока и молочной продукции, не соответствующих обязательным требованиям.

450 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика