Росрыболовство может разрешить добычу байкальской нерпы

Рубрика:
Российские новости
Росрыболовство может разрешить добычу байкальской нерпы

Росрыболовство может разрешить добычу байкальской нерпы - редкого вида пресноводного тюленя, из-за того, что численность этих животных за десятилетие строгой охраны выросла. Об этом заявил в пятницу замглавы Росрыболовства Василий Соколов.

"Мы предлагаем совместно с Минприроды рассмотреть данный вопрос - внести изменения в правила ведения рыболовства и разрешить ведение промысла нерпы", - сказал Соколов в Иркутске на заседании межведомственной комиссии по экологическим проблемам Байкала.

Он пояснил, что в ведомстве считают данную меру допустимой в связи с ростом численности животных. Кроме того, отметил Соколов, вылов нерпы может создать дополнительные рабочие места для рыбаков, высвободившихся в связи с запретом на вылов омуля на Байкале. 

При этом председатель президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Игорь Бычков подчеркнул необходимость ведения гидроакустического учета численности нерпы. "Комплексный учет количества нерпы последний раз проводили более 10 лет назад", - напомнил он.

Ранее о необходимости регулирования популяции байкальской нерпы высказывался директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд: по его словам, оптимальное поголовье - 90-100 тыс. особей. Сейчас же этих животных существенно больше. Для регулирования численности байкальского тюленя, считает эксперт, необходима добыча не менее 4,5 тыс. особей в год. 

480 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика