Российские специалисты разработали методику извлечения органических загрязнителей из тканей рыб

Рубрика:
Российские новости
Российские специалисты разработали методику извлечения органических загрязнителей из тканей рыб

Специалисты отдела контроля за содержанием стойких органических загрязняющих веществ в кормах и продовольственном сырье ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику, которая позволяет выделять перфторированные органические загрязнители из тканей рыб и определять их количественное содержание. Для этого применяется метод жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием высокого разрешения. В настоящее время методика совершенствуется и проходит стадию внедрения в практику.

«Перфторированные органические соединения (ПФОС) – большая группа органических загрязняющих веществ техногенного происхождения, которые используются в качестве добавок в продукты промышленности: полироли и водоотталкивающие смеси, покрытия одежды и текстиля, пена для тушения огня. Эти стойкие вещества способны аккумулироваться в тканях животных и человека. Мировое производство ПФОС постепенно сокращается из-за выявляемой в последнее время токсичности данных соединений и возможной связи с повышением рисков раковых заболеваний. С 2008 года действует ограничение на производство ПФОС и их использование в новых продуктах непищевой сферы в ЕС», – говорится в сообщении пресс-службы ВГНКИ.

Специалисты применяют несколько методов извлечения органических соединений для последующего определения концентрации ПФОС в тканях животных. Научные сотрудники ВГНКИ создали методику, которая принципиально отличается от существующих. По результатам сравнения традиционных и новых методов извлечения экстрактов, содержащих ПФОС, из тканей рыб оптимальным признан метод, включающий применение оксида алюминия.

365 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика