
Гордеев поручил интегрировать маркировку молочной продукции с системой ветсертификации
Как сообщили в аппарате вице-премьера, координатором эксперимента по маркировке готовой молочной продукции определен Мин...
Специалисты отдела контроля за содержанием стойких органических загрязняющих веществ в кормах и продовольственном сырье ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику, которая позволяет выделять перфторированные органические загрязнители из тканей рыб и определять их количественное содержание. Для этого применяется метод жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием высокого разрешения. В настоящее время методика совершенствуется и проходит стадию внедрения в практику.
«Перфторированные органические соединения (ПФОС) – большая группа органических загрязняющих веществ техногенного происхождения, которые используются в качестве добавок в продукты промышленности: полироли и водоотталкивающие смеси, покрытия одежды и текстиля, пена для тушения огня. Эти стойкие вещества способны аккумулироваться в тканях животных и человека. Мировое производство ПФОС постепенно сокращается из-за выявляемой в последнее время токсичности данных соединений и возможной связи с повышением рисков раковых заболеваний. С 2008 года действует ограничение на производство ПФОС и их использование в новых продуктах непищевой сферы в ЕС», – говорится в сообщении пресс-службы ВГНКИ.
Специалисты применяют несколько методов извлечения органических соединений для последующего определения концентрации ПФОС в тканях животных. Научные сотрудники ВГНКИ создали методику, которая принципиально отличается от существующих. По результатам сравнения традиционных и новых методов извлечения экстрактов, содержащих ПФОС, из тканей рыб оптимальным признан метод, включающий применение оксида алюминия.
На данный момент комментариев нет!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход Регистрация