Российские учёные создали самый эффективный препарат от клещевого энцефалита

Рубрика:
Российские новости
Российские учёные создали самый эффективный препарат от клещевого энцефалита

Новый препарат на основе гуманизированного антитела против вируса клещевого энцефалита создали в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Доклинические испытания лекарства показали, что оно действует в сотни раз эффективнее, чем сыворотка иммуноглобулина человека. Кроме того, препарат совершенно нетоксичен и безопасен для пациентов.

Существующие препараты делают из плазмы крови доноров, из-за чего пациент получает, помимо нужных антител, множество других, нежелательных. Более того, обычную сыворотку приходится вводить в довольно больших дозах, и организм может плохо отреагировать на большое количество чужеродного белка.

Российские учёные разработали для борьбы с вирусом клещевого энцефалита новый препарат "Энцемаб" из химерного антитела. "Мышам ввели летальные дозы вируса клещевого энцефалита, а через сутки – антитела в дозировках один и десять микрограмм на килограмм веса, и во всех случаях 100% мышей выживало", – рассказывает заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН, доктор биологических наук Нина Тикунова.
"Мы можем сравнить "Энцемаб" с иммуноглобулином человека против клещевого энцефалита. Во-первых, одна доза первого (что необходимо вводить человеку из расчёта на десять килограммов веса) составляет всего два миллиграмма белка, в то время как у другого – 100–160 миллиграммов", – говорит Тикунова.

Во-вторых, новый препарат содержит единственное специфическое антитело, а коммерческий – весь спектр антител из плазмы крови доноров, проживающих в эпидемических очагах. "В-третьих, у "Энцемаба" гораздо выше специфическая активность, – поясняет разработчик. – Кроме того, для производства иммуноглобулина требуется донорская кровь, а для создания "Энцемаба" не нужна кровь ни человека, ни животного".

Доклинические исследования препарата завершены, теперь разработанное лекарственное средство необходимо зарегистрировать в Минздраве, чтобы получить разрешение на первую фазу клинических испытаний.

605 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика